Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Емельян КовчКанцлер Одесско-Крымского экзархата Украинской Греко-Католической Церкви о. Владимир Ждан привез в Одессу прах сожженного нацистами греко-католического священника Емельяна Ковча, который спасал в годы Второй мировой войны евреев, а также исповедовал и причащал узников концлагеря Майданек (Польша).

 

Как сообщил Одесско-Крымский экзарх владыка Василий (Ивасюк), мощи священномученика Емельяна Ковча было обрести невозможно, ведь он был сожжен в печи концлагеря. «Поэтому руководство УГКЦ приняло решение собрать в Майданеке пепел, оставшийся от многих сожженных нацистами людей, среди которых был и сам блаженный Емельян».

 

По словам о. Владимира Ждана, гитлеровцы заключили о. Емельяна в концлагерь за то, что он массово крестил евреев и выдавал им христианские метрики. Это, на первых порах оккупации, могло уберечь представителей еврейского народа от фашистского преследования. «Несмотря на многочисленные предупреждения, отец Емельян продолжал выполнять свой пастырский долг, за что и был сослан в концлагерь», — отметил канцлер экзархата.


«Мне доводилось быть в Майданеке. Это страшное место, там веет настоящим духом смерти. Я видел стол, на котором людей разделывали, словно скотину. И эти условия постоянной смерти и человеконенавистничества блаженный Емельян не променял на более тихую и спокойную жизнь в кругу семьи, — а у него было шестеро детей… Он отказался от возможности быть выкупленным из заключения, потому что именно там видел более всего нужду в пастырском служении», — подчеркнул владыка Василий.

 

Прах священномученика Емельяна Ковча будет храниться в Одессе в храме святого апостола Андрея Первозванного по ул. Гимназической, 22/24.

 

СПРАВКА

Как ранее сообщалось, 24 апреля 2009 года блаженный священномученик Емельян Ковч был провозглашен покровителем душпастырей Украинской Греко-Католической Церкви.


Блаженный Емельян Ковч (1884-1944) родился 20 августа 1884 года в селе Космачи (Косивский район) в семье Григория Ковча (1861-1919) и Марии из дома Яскевич-Волфельд (1891-1939). Свыше 20 лет пастырствовал в Перемышлянах (Львовская область). Был заключен гитлеровцами за спасание человеческих жизней сначала во львовской тюрьме, а затем в концентрационном лагере Майданек.


В письмах просил семью, чтобы не хлопотали о его освобождении, поскольку считал своей обязанностью поддерживать заключенных концлагеря. Погиб 25 марта 1944 года и был сожжен. Свое пребывание в концлагере воспринимал как Божий дар.


Еврейский совет Украины предоставил о. Ковчу звание «Праведника Украины». В 2001 году во Львове был беатифицирован Папой Иваном Павлом ІІ.