Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новый епископ УГКЦ7 апреля в архикафедральном соборе Святого Юрия во Львове состоялась архиерейская хиротония владыки Святослава (Шевчука), епископа-помощника епархии Покрова Пресвятой Марии Украинской Греко-Католической Церкви в Буэнос-Айресе (Аргентина). Решение о назначении отца-доктора Святослава Шевчука, ректора Львовской духовной семинарии Святого Духа епископом-помощником епархии УГКЦ в Аргентине обнародовали одновременно в Ватикане и Украине 14 января 2009 года.

 

Чин архиерейской хиротонии начался накануне, 6 апреля. Для осуществления хиротонии, как сообщает департамент информации УГКЦ, во Львов прибыли Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир, Апостольский Нунций в Украине Архиепископ Иван Юркович, Апостольский Нунций в Грузии Архиепископ Клавдио Гуджеротти, 18 владык УГКЦ, владыки Римо-Католической Церкви в Украине, священники и миряне.

 

Литургия, которую возглавил высокопреосвященный владыка Игорь (Возьняк), Архиепископ Львовский, началась в 11.00. Сначала владыка-номинат Святослав (Шевчук), согласно обряду, засвидетельствовал свою веру в Пресвятую Троицу, воплощение Иисуса Христа и другие истины, которым учит Церковь. Впоследствии, после Малого входа, началась хиротония Владыки Святослава. Главным святителем был Владыка Игорь, а сосвятителями - владыка Михаил (Микицей), епарх епархии Покрова Пресвятой Марии в Буэнос-Айресе, и владыка Юлиан (Вороновский), епарх Самборско-Дрогобычский.

Номинирование епископаВ проповеди Глава УГКЦ, который присутствовал на Литургии, говорил о кропотливом процессе выбора нового епископа и важном моменте в этом деле: согласии избранного. Это, по словам проповедника, является подобным тому, как в день Благовещения архангел Гавриил благовествовал Богородице о зачатии и рождении Сына Божьего. "Тогда все небесные силы ожидали ее согласия. Подобно, пожалуй, и верные нашей Церкви в Аргентине, когда я спрашивал о. Святослава о его согласии принять выбор нашего Синода, ожидали, что он ответит. А о. Святослав сказал мне, что если такова воля Божия, то он ее радушно принимает", - сказал в проповеди Блаженнейший Любомир.


"Никто не становится епископом сам, не берет себе этого задания. Церковь, заботясь о том, чтобы были епископы, становится инициатором выбора новых кандидатов. Она делает это не легкомысленно, но добросовестно и ответственно, глядя, действительно ли некий кандидат будет добрым учителем, святителем, пастырем Христова стада", - подчеркнул Блаженнейший Любомир, Глава УГКЦ.


Архиепископ Иван Юркович прочитал письмо-благословение Папы Римского Бенедикта XVI.

Биография

Родился новый епископ 5 мая 1970 года в Стрыю, Львовской области. 26 июня 1994 года стал священником. Учился в Центре философско-богословских студий «Дон Боско» в Буэнос-Айресе, закончил Львовскую духовную семинарию. Степень бакалавра получил, учась на богословском факультете Папского университета св. Фомы Аквинского в Риме. В этом же университете с отличием защитил докторат Summa cum laude в сфере богословской антропологии и основ морального богословия византийской богословской традиции. 2002-2005 годах исполнял обязанности Председателя секретариата и личного секретаря Предстоятеля УГКЦ Патриарха Любомира, а также — обязанности руководителя Патриаршей курии во Львове. С июня 2007 года — ректор Львовской Духовной Семинарии Святого Духа. Кроме того, новый епископ был первым священником для украинцев в Греции. 

 

Религиозно-информационная служба Украины