Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

о. Василий ПантелюкХристиане из Католической, Православной и протестантских церквей (пресвитериане и харизматы) обсудили в рамках Одесского Библейско-Богословского Клуба вопросы экзорцизма.

 

Встреча Клуба была посвящена теме изгнания дьявола не случайно. Дело в том, что на этот раз за традиционной субботней чашкой чая в храме святого апостола Андрея Первозванного присутствовал знаменитый экзорцист из Донецка протоиерей Василий Пантелюк. В этот же день утром был отслужен 7-ми часовой молебен, из нескольких человек были изгнаны бесы, поэтому у собравшихся почитателей Библии была свежая тема для разговора.

 

Сам по себе экзорцизм уже неоднократно обсуждался на собраниях ББК в разном контексте, теперь же выпала возможность пообщаться с реально практикующим такое служение человеком, чем присутствующие и воспользовались.

 

Сначала своими впечатлениями от увиденного днем поделился настоятель храма о. Игорь Тарас. «Это было ужасное зрелище. Дьявол овладел людьми, которые с виду ничем особенным не отличались, а во время вычитки молитв в них вдруг проявился бес.» По словам о. Игоря, за всю свою священническую жизнь он подобного еще не видел. «Мне 32 года, я видел экзорцизм и в Зарванице, и в других церквях и местах паломничества. Но такой борьбы со злыми силами мне еще не доводилось наблюдать», — отметил он. «Люди, пожалуйста, берегитесь греха! Грех открывает человека на действие злых сил, и мы становимся подвержены страшной опасности попасть в их путы», — подчеркнул настоятель.

 

Затем слово взял православный священник о. Александр Филиппов. В свое время он провел исследование практики изгнания бесов в различных церквях, результатами которого он поделился со слушателями. «К сожалению, очень часто ритуал экзорцизма профанируется. Из него делают некое подобие шоу», — отметил он. «Несмотря на то, что бесов пытаются изгонять многие верующие, в реальности этим даром обладают лишь единицы». «Мало изгнать беса, нужно человека научить, как жить после изгнания, иначе бес может вернуться и причинить еще даже больший урон», — сказал о. Александр.

 

Отцу Василию Пантелюку задавали вопросы об экзорцизме в течение нескольких часов. Его расспрашивали о подробностях и примерах изгнания духов, о том, как противостоять порче и магии, о духовных энергиях, о его собственной духовной жизни. На все вопросы священник отвечал точно и полно.

 

Затем верующие стали петь Иисусову молитву, поочередно прося помолиться о том или другом человеке. В присутствии экзорциста одному из членов клуба стало плохо. «Отец, вы могли бы сказать, есть ли во мне злой дух», — спросил он у священника. «Тебе нужно исповедоваться, а затем приступить к Причастию, — ответил о. Василий. — Это очень важно сделать, прежде чем читать молитвы за освобождение от злых сил.»

 

В завершение протоиерей пригласил всех приезжать в Донецк, где он каждую среду читает в храме молитвы экзорцизма.

Комментарии   

+1 #2 Михайло 30.03.2009 13:22
Рассказывал о том, можно ли изгонять злые чары из неодушевленных предметов, как отличить психическое расстройство или физическое заболевание от бесноватости, как определить, изгнан бес, или еще нет. Рассказывал о практических случаях, о том, как обучал священников из православной и римо-католической церквей, рассказывал о духовных энергиях, ступенях развития экзорциста и многое другое. Особенно впечатлил рассказ о его молитвенных и аскетических практиках в горах Карпат.
Цитировать
+1 #1 Ден 30.03.2009 10:50
Отцу Василию Пантелюку задавали вопросы об экзорцизме в течение нескольких часов. Его расспрашивали о подробностях и примерах изгнания духов, о том, как противостоять порче и магии, о духовных энергиях, о его собственной духовной жизни. На все вопросы священник отвечал точно и полно.
А можно етот момет раскрыть
Цитировать