Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7950

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Омельян Ковч

По случаю 65-й годовщины со дня смерти блаженного священномученика Омельяна Ковча, 25 марта 2009 года на месте прежнего нацистского концлагеря Майданэк в Польше его провозгласили Покровителем душпастырей УГКЦ. Об этом сообщает Департамент информации УГКЦ.

В рамках торжеств, на территории прежнего концлагеря был открыт обелиск с посланием бл. свщмч. Омельяна: "Здесь я вижу Бога – Бога, который одинаковый для всех нас, независимо от наших религиозных отличий".

В мероприятии приняли участие епископы УГКЦ из Украины и Польши, Архиепископ Юзеф Жицинский, Митрополит Люблинский РКЦ, Вице-премьер-министр Украины Иван Васюник, Вице-министр культуры и национального наследия Польши Петр Жуховский, представитель Секретариата Президента Польши Леха Качинского Малгожата Залуска, представители местных органов власти, дипломатического корпуса, еврейской общины многочисленные священники УГКЦ.

Торжества начались с молитвы за погибших в концлагере Майданэк. Затем был зачитан Декрет Главы УГКЦ. После этого представителям 15-ти епархий и экзархатов из Украины, Беларуси и Польши был передан прах из Майданэка. Он будет храниться в Киеве, Львове, Тернополе, Ивано-Франковске, Дрогобыче, Коломые, Стрыю, Сокале, Жовкве, Черткове, Луцке, Одессе, Донецке, а также в Перемышле, Вроцлаве и Бресте.

Иван Васюник констатировал, что жизнь отца Ковча – это путь истинного праведника мира, который был украинцем, но мог понимать и любить других. "Сегодня мир знает о Шиндлере, но, к сожалению, не знает об украинце Омельяне Ковче. Он принял здесь мученическую смерть, спасая людей другого народа, другой веры", – заметил украинский вице-премьер. Чиновник отметил, что необходимо приложить максимум усилий, чтобы на официальном уровне признать отца Омельяна Ковча праведником народов мира.

В поздравительном слове Президента Польши Леха Качинского отмечается, что "чествование отца Омельяна Ковча говорит о победе добра над злом, любви над ненавистью". По мнению главы Польского государства, это событие является свидетельством духовной общности и близости между конфессиями и народами. В послании президента РП отмечается: "Трогательным является то, что сегодня, во время общей молитвы, представители многих народов мира отдают почет этой личности".

Священномученик Омельян Ковч известен тем, что в годы Второй мировой войны спасал евреев. Жизненный путь бл. свщмч. Омельян завершил в концлагере 25 марта 1944 года, а в 2001 году его беатифицировал Папа Римский Иоанн Павел ІІ. Осенью 2008 года Синод епископов УГКЦ провозгласил блаженного священномученика Омельяна Ковча Покровителем душпастырей УГКЦ.

Религиозно-информационная служба Украины