Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9728

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Румынская ГКЦРумынская Греко-католическая Церковь может лишиться храмов и другого имущества, если парламент страны примет соответствующий закон.

 

"Если этот закон одобрят, то, что случилось с нами в 1948 году, когда Сталин отказал Греко-католической Церкви в праве на существование, может повториться", — заявил епископ Орадя-Маре Виргил Берча. По словам иерарха, румынская Палата представителей с конца января обсуждает законопроект, регулирующий права собственности церковных зданий и земель. Согласно документу, "в сельской местности, где есть приходы обеих (православной и греко-католической) общин, или монастыри, имущество — места поклонения, приходские дома, кладбища и земля должны принадлежать религиозному большинству".

"Это правило неизбежно навредит нам, потому что греко-католики всегда были меньшинством", — подчеркнул епископ Берча. 

Глава Греко-католической Церкви Румынии архиепископ Лучиан Морешан направил письмо президенту и премьер-министру страны с просьбой отозвать законопроект, принятие которого нанесет Церкви "моральный и материальный урон и нарушит конституционные права верующих". Румынское государство, как преемник коммунистической Румынии, "имеет моральное обязательство вернуть Церкви все, что было конфисковано. Мы просим лишь о том, что принадлежит нам по закону, согласно конституции Румынии и международному праву", — говорится в письме.

"У нас в Орадя было (до 1948 года) 220 церквей, и только 19 из них нам вернули, — рассказывает епископ Берча. — Часто мы просим лишь, чтобы нам разрешили служить в одних храмах с православными, только в другое время". В некоторых деревнях епархии есть по две церкви — одна изначально православная, а вторая — греко-католическая, конфискованная коммунистическими властями и переданная православной. Православные священники служат в них по очереди, то есть один из храмов по воскресеньям остается запертым, в то время как греко-католикам приходится совершать службы "в домах, школах, или просто под открытым небом", — говорит Берча.

 

«Благовест-Инфо»