Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9210

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Экипаж судна «Фаина»Экзарх Одесско-Крымский Украинской Греко-Католической Церкви владыка Василий (Ивасюк) осудил бездействие украинских властей по освобождению 17 моряков судна «Фаина», попавших в плен к сомалийским пиратам 25 сентября, а также призвал соотечественников сплотиться вокруг вопроса освобождения узников.

 

«К сожалению, мы не всегда видим, что Одесса, да и украинское общество в целом, действительно переживают за своих уроженцев, находящихся в пиратском плену, — сказал владыка Василий. — Вот посмотрите, если американец, или англичанин, где-то попадает в плен, вся техника, вся мощь этих стран направляется его освобождать. У нас же 17 человек пятый месяц находятся в плену, а жизнь города и страны тем временем идет своим чередом, как будто ничего чрезвычайного не произошло».

«У нас есть вопросы к нашим государственным мужам, к Президенту Украины, к премьеру и Кабинету Министров, к Верховной Раде, к местным властям. Когда мы научимся уважать своих соотечественников? Когда мы научимся за них заступаться на международной арене?», — вопрошает владыка Василий.

Как отметил епископ УГКЦ, одесская власть, как городская, так и областная, вместе с общественными и правозащитными организациями должны объединиться и «выступить всем миром, заступиться за наших людей моря». «Церковь и государство должны защитить достоинство человека, помочь попавшим в тяжелое положение людям».

«Хотелось бы пожелать тем людям духа молитвы, духа верности Господу в своем сердце; хочется пожелать им выстоять. Дай Боже, чтобы они вернулись домой как можно скорее живыми и здоровыми, а мы, на уровне государственном и церковном станем всем миром, все вместе, чтобы решать подобные ситуации с каждым разом все эффективнее. Нельзя давать наших соотечественников в обиду», — подчеркнул одесско-крымский предстоятель УГКЦ.

По его словам, христианские церкви разных конфессий, различные общественные организации должны выступить с официальным совместным обращением, призывающим украинскую власть действовать более решительно и четко по освобождению людей из плена. «Ситуацию нужно как можно скорее разрешить», — отметил владыка Василий.

«Со своей стороны, мы как Церковь будем у Бога просить, чтобы подобные трагедии не повторялись, — заверил епископ. — У нас в Одессе есть специальная морская часовня на ул. Ланжероновской, в которой мы постоянно молимся за наших моряков. В этом мы видим наше посильное служение украинским морякам».

«Хотел бы поддержать узников и членов их семей, высказать им нашу моральную и молитвенную поддержку, чтобы они не чувствовали себя одинокими и всеми позабытыми. Сердце болит не только у вас, но у всех нас», — отметил одесско-крымский экзарх.

 

СПРАВКА

25 сентября сомалийские пираты захватили судно «Фаина», на борту которого находилось 17 украинских моряков, сопровождавших военный груз.

Епископ Василий (Ивасюк), экзарх Одесско-Крымский, в 2004 году был назначен представителем Украинской Греко-Католической Церкви по делам душепастырской опеки мореплавателей во всех украинских портах на побережье Черного моря. Центры УГКЦ по поддержке украинских моряков существуют в портах Одессы, Ильичевска, Херсона и Севастополя. В Одессе для моряков действует часовня Архистратига Михаила по ул. Ланжероновская, 2 (возле музея Одесского порта).