Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Презентация книги«Католическая Церковь в течение XX-XXI веков, при Божьей помощи, имеет Пап, которые пользуются большим моральным авторитетом. Их высказываний ожидают, к их словам прислушиваются, даже когда не всегда им следуют. И я думаю, что несмотря на все войны, которые состоялись за последние 150 лет, их все же было меньше, благодаря наличию духовного руководства, искренне, авторитетно побуждающего к миру», — отметил глава православных католиков Украины архиепископ Любомир (Гузар), во время презентации сборника папских посланий по случаю Дня мира. Книгу представили общественности 24 января в институте религиозных наук св. Фомы Аквинского.

Как сообщает корреспондент РИСУ Светлана Ярошенко, сборник был подготовлен к печати Комиссией «Справедливость и мир» Украинской Греко-Католической Церкви. Книга содержит 41 обращение трех Святых Отцов: Павла VI, Иоанна Павла ІІ и Бенедикта XVI. Большая часть обращений – документы с 1968 до 2001 годы, а также послание на Всемирный день мира 2008 года – взяты с официальной страницы Ватикана www.vatican.va и переведены на украинский язык. Остальные обращения перепечатаны с Благовестника Верховного Архиепископа УГКЦ. На украинском языке данные послания публикуются впервые.

Во вступительном слове, диакон Николай Сулима, вице-канцлер курии Верховного Архиепископа УГКЦ, напомнил историю установления Дня мира. Отмечают его по решению Папы Павла VI с 1968 года, с тех пор ежегодно 1 января выходит Послание мира, обращенное не только к католикам, но и ко всем людям доброй воли.

«Мир – это не только состояние неагрессии, как было во времена «холодной войны» между США и Советским Союзом. Мир – состояние постоянное. Не так, что сегодня мир есть, а завтра нет. Мир, прежде всего, начинается в человеческих сердцах», – подчеркнул патриарх Любомир (Гузар). По его словам, войны начинаются из-за отсутствия мира в сердцах людей. «И призыв епископов Рима, в первую очередь, обращен ко внутреннему человеку», – отметил лидер УГКЦ.

Архиепископ сказал: «О мире говорят много. Кажется, нет ни одного политика в любом государстве, который бы не говорил о мире. Мир – приятная тема, на которую слушатели хорошо реагируют, особенно, когда это исходит из уст политика». При этом в мире практически нет ни одного государства, которое бы не производило оружие. «А оружие не покупают для декорирования площадей, но чтобы воевать, одним словом, отрицать мир. Следовательно, мы должны осознавать непоследовательность у тех, кто говорит о мире, а готовится к войне или, по меньшей мере, приобретает средства для войны».

О. Мариуш Возняк, Генеральный викарий Восточного викариата Ордена доминиканцев, выразил надежду, что сборник папских документов о мире прочитают те, кто на уровне нашего государства принимает решения, а СМИ, в свою очередь, донесут данную информацию до более широкой общественности.

 

Религиозно-информационная служба Украины