Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Молитва о единствеВ рамках Недели молитв за единство христиан – с 18 по 25 января – в Киеве состоялись молитвенные встречи в храмах УПЦ (МП), УПЦ КП, УАПЦ, УГКЦ, РКЦ и в Церкви христиан веры евангельской Украины (пятидесятники). Духовенство и миряне собирались в разных Церквях города и молились в стиле, присущем конкретной конфессии. Завершающая встреча состоялась в храме св. Василия Великого Украинской Греко-Католической Церкви.

«Везде, где я был, мы молились за то единство, которое существует в Святой Троице, – отметил во время проповеди Патриарх Любомир (Гузар). – Это важное свидетельство для нас, христиан, в Киеве». 

Вместе с тем иерарх подчеркнул, что говорить о единстве очень легко и даже популярно. «О единстве говорят даже политические деятели. А вот молиться о единстве – это другое дело, потому что это не только слова, – утверждает Глава УГКЦ. – Потому что молитва должна быть искренней, идущей от сердца». 

Верховный Архиепископ предложил присутствующим завершить Неделю молитв проверкой, насколько искренней является их молитва. Тест состоял из трех вопросов, которые человек должен себе поставить: 

- Что хорошего я сделал для моего брата, который не принадлежит к моей конфессии? Помог ли ему, почтил ли, отбросил ли все то, что может обидеть его? 
- Что плохого я сделал для ближнего, который не принадлежит к моей конфессии? Может я насмехался, когда у него что-то не выходило? 
- А чего я не сделал для моего ближнего из другой конфессии? Радовался ли, когда у него что-то выходило? Старался ли я ему помочь? Сказал ли ему теплое слово? 

Своим мнением о ходе Недели молитв за единство христиан поделился Анатолий Козачок, заместитель епископа по г. Киеву Церкви христиан веры евангельской Украины (пятидесятников), пастор церкви Филадельфия: «Это демонстрация того, что христиане разных деноминаций могут собираться вместе для молитвы. После проведения молитвенных богослужений священнослужители разных Церквей собирались вместе и имели теплый братский разговор. Это также является свидетельством межконфессионального сближения». 

Молитва о единстве христиан«Хотя в мире уже более сорока лет христиане разных конфессий встречаются вместе для такой молитвы, ситуация почти не сдвинулась. Однако не нужно терять надежду, что все же позитивные изменения будут, потому что уже на уровне простых людей что-то изменилось. Для многих из нас такие встречи уже не проблема. Некоторые из нас даже ждут их. Жаль, что они не думают о том, что могут прийти в любую Церковь и в любой день, чтобы помолиться о единстве. Не нужно ждать год, чтобы прийти друг к другу», – говорит Адам Добжинский, ректор института религиозных наук св. Фомы Аквинского, где за единство молились в субботу, 24 января. 

С просьбой прокомментировать значение общих молитв за единство христиан корреспондент РИСУ Светлана Ярошенко обратилась к архимандриту Кириллу (Говоруну), председателю отдела внешних церковных связей УПЦ (МП). «Сам по себе это безусловно символический шаг. Мне кажется, что главнее всего в настоящий момент – это человеческое общение между представителями Церквей. Это чрезвычайно важный шаг в достижении межконфессионального мира в Украине и в налаживании хороших отношений», – отметил архимандрит. 

В течение этой Недели молитв за единство христиан Патриарх Любомир посетил почти каждый храм, где проходили общие молитвы. Выступая на завершающей встрече, он призвал: «Мы должны в нашем сердце найти благожелательность, добро и искренне его всем желать. На таком фундаменте мы сможем строить единство».

 

Религиозно-информационная служба Украины