Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Книга ЕдиненияНеделя молитв за единство христиан стартовала в Одессе 18 января. В течении семи дней молиться вместе будут православные, католики и протестанты. Запланирован ряд мероприятий в храмах разных конфессий, куда приглашены собратья из других Церквей. 

 

Эта мировая практика существует уже 41 год. Ее инициатором выступает Всемирный Совет Церквей вместе с католическим Папским Советом по содействию единству христиан. В Украине Неделя молитв состоится в третий раз.


Начало семидневным религиозным мероприятиям положил канцлер Одесско-Крымского Экзархата Украинской Греко-Католической Церкви о. Владимир Ждан, который передал символическую Книгу Единения епископу Одесско-Балтскому Якову Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в храме Рождества Христового по ул. Пастера.


«Нынешнее время показывает, что нужно молиться за единство, — говорит о. Владимир Ждан. — Поскольку Одесса город многонациональный и многоконфессиональный, нас может объединить именно молитва, которая поможет пережить кризис, постигший украинское общество и, в частности, Одессу». По словам священника, в Книгу Единения верующие разных исповеданий могут записывать свои молитвы о единстве в украинском обществе, в церкви, в мире. «Молитва — это начало и основа любого христианского делания, она является движущей силой межконфессионального диалога», — отметил о. Владимир Ждан. Книга ранее уже побывала в храмах Греко- и Римско-католических церквей, в дальнейшем записи в нее смогут сделать православные и протестанты.


Главная идея Недели молитв за единство – побуждать христиан к более тесному сближению и общему свидетельству – свидетельству единства, взаимоуважения и сотрудничества. Темой нынешней Недели молитв за единство христиан будут слова пророка Езекииля: «Чтобы они в руке твоей были как один!»


Куратором Недели молитв за единство христиан в Украине выступает УГКЦ. Игорь Шабан, глава Комиссии УГКЦ по содействию единству христиан, доктор экуменического богословия, так охарактеризовал значение этого мероприятия: «Искренне скажу, что мы не ожидаем каких-то чрезвычайных решений, чрезвычайных событий, каких-то чрезвычайных результатов от этого. Единственное, чего мы хотим – чтоб люди научились совместно молиться, находиться друг с другом и быть друзьями. Научились толерантности, а это уже будет первым шагом к диалогу, который наша Церковь поддерживает. На пути к единству эта молитва является вспомогательным элементом».


«Существует живая потребность всем христианам молиться за то, чтобы Церковь была единым Телом Христовым, – говорит владыка Евстратий (Заря), епископ Васильковский, викарий Киевской епархии УПЦ КП. – Молитвы о единстве являются исполнением христианского долга. Позитивные последствия от таких общих молитв в том, что христиане узнают друг друга, когда вместе встречаются, общаются, познают духовные традиции своих собратьев. Таким образом они не только как христиане, но как люди становятся ближе друг другу».


Михаил Паночко, старший епископ Церкви христиан веры евангельской (пятидесятников), говорит, что «само желание общей молитвы является хорошим знаком – люди ищут помощи Бога. Я глубоко убежден, что Господь хочет приблизить нас к Себе и друг ко другу. Он стремится дать нам один ум и одно сердце, однако очень важно нам это осознать».

СПРАВКА

Время проведения Недели молитв за единство христиан – 18–25 января – было избрано Всемирным Советом Церквей неслучайно. Эта неделя, по Григорианскому календарю, завершается именно в день обращения апостола Павла, который в Европе традиционно отмечается 25 января. Символика этого праздника очень яркая: в этот день по пути в Дамаск один из преследователей учеников Христа, Павел, увидел самого Христа и услышал Его голос. Состоялось чудесное обращение этого человека, со временем ставшего Апостолом Народов, преданным Евангелию и Христу.

 

Книга Единения 

 


Новость подготовлена с использованием материалов РИСУ 

Комментарии   

0 #1 Алексей Козырев 20.01.2009 10:48
Слава Богу за эту молитву.
Да благословит Господь всех братьев и сестер во Христе Иисусе !!!
Цитировать