Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Непорочное зачатие Девы МарииПравославные и греко-католики 22 декабря отмечают праздник Зачатия Богородицы Святой Анной.

 

Древнее и глубокое почитание Пресвятой Богородицы, которое является знаменательной чертой Восточной Церкви, проявляется в большом количестве Богородичных праздников в церковном календаре. Эти праздники рассказывают о важнейших моментах из жизни Богородицы от ее чудесного зачатия до успения.

Как пишет о. Юлиан Катрий, ЧСВВ, в книге "Пізнай свій обряд", Святое Евангелие не много говорит о жизни Пречистой Девы Марии, потому большинство Богородичных праздников не базируются на событиях святого Евангелия, а скорее на христианской традиции и на рассказах апокрифических книг первых веков. К ним принадлежит также и празник Зачатие, который отмечается в Православной и Греко-Католической Церкви 22 декабря (8 декабря по старому стилю).

Зачатие Марии тесно связано с Ее миссией — стать Матерью Христа. Она должна была привести в мир Божьего Сына, потому Бог от начала жизни освятил Пресвятую Деву, предоставляя ей привилегию свободы от первородного греха. Главная тема Богослужения праздника — чудесное событие, когда Святая Анна зачала Пресвятую Богородицу.

Празник Зачатия имеет отдельную историю на Востоке и на Западе. На Западе праздник Зачатия Богородицы святой Анной прошел большую эволюцию. Отмечая этот празник, Восток обращает главное внимание на сам чудесный факт зачатия от старых и бесплодных родителей, а Запад в этом празнике сделал акцент не на самом факте зачатия, а скорее на примете того зачатия. Впоследствии рождается наука о непорочном зачатии Божьей Матери, которая учит, что Пречистая Дева Мария от первой минуты своего зачатия была свободна от первородного греха. Учение о непорочном зачатии Божьей Матери больше всего развилось при Папе Пие IX (1846-1878), который своей буллой от 8 декабря 1854 года провозгласил непорочное зачатие догматом веры.

Восточные Православные Церкви не принимают догмата о непорочном зачатии. Украинская Греко-Католическая Церковь после провозглашения догмата о непорочном зачатии праздник Зачатия Богородицы святой Анной стала называть Непорочным зачатием Пресвятой Богородицы. Львовский Синод (1891) принял решение праздновать его как великий Богородичный праздник.

 

Религиозно-информационная служба Украины