Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Глава Украинской Греко-Католической Церкви Патриарх Любомир призвал к ответственному и искреннему служению «всех, кто может посодействовать в решении проблем, связанных со СПИДом».

В Пастырском письме по поводу ситуации, связанной с проблематикой СПИДа, Предстоятель УГКЦ Патриарх Любомир отмечает, что «современная ситуация вокруг проблематики СПИДа открывает перед нашими глазами боль людей, которые из-за болезни находятся в отчаянии, осуждены обществом, часто остаются покинутыми ближними». В связи с этим Глава УГКЦ подчеркнул, что необходимо помогать больным преодолевать отчаяние и депрессию, найти смысл жизни, к чему он призвал в первую очередь священнослужителей, а также всех людей. Патриарх Любомир отметил, что «Христова Церковь не может оставаться в стороне проблем, которые возникают перед людьми».

«Как верные последователи Христа, призванные нести Благую Весть и свидетельствовать о всеобъемлющей Божьей любви в современном мире, мы не имеем права удовлетворяться безразличием или осуждением тех, кто страдает из-за СПИДа», — говорится в Пастырском письме Патриарха Любомира.

Глава УГКЦ отметил, что отдельное внимание заслуживает роль душпастырей. Он отметил, что «нужно быть готовыми к тому, что пастырское окормление будет нуждаться в длительном общении с соблюдением конфиденциальности, многих усилий, и особенной терпеливости», «духовно и сакраментально поддерживать больных СПИДом и преодолевать предубеждения в отношении к ним».

Сообщество верующих, по словам Патриарха Любомира, уже на приходском уровне должно стать местом, где все страдающие смогут найти поддержку и утешение, не боясь встретить предвзятое отношение, осуждение или безразличие.

Рассматривая вопрос отношения Церкви к проблеме СПИДа, Глава УГКЦ отметил: «Хотим заверить, что сегодня Церковь не стоит в стороне проблем человека. Хоть она осуждает легкомысленное поведение лиц, причастных к распространению этого заболевания, однако окормляет их и заботится о тех, кто стал жертвой этого заболевания».

Патриарх Любомир призвал всех к бескомпромиссной защите и уважению достоинства каждого человека. «Просим всех, кто может посодействовать в решении проблем, связанных со СПИДом, в частности, научных работников, медицинских работников, представителей государственных и общественных организаций, СМИ, к ответственному и искреннему служению жизни и здоровью каждого человека, работая в мире со своей совестью на построение цивилизации любви», — отметил Глава УГКЦ.

Религиозно-информационная служба Украины

 

См. также «Пастирський лист з приводу ситуації, пов’язаної з проблематикою СНІДу»