Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9474

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Во время встречи 15 декабря Президента Виктора Ющенко с митрополитом Львовской митрополии Римско-католической церкви архиепископом Мечиславом Мокшицким, митрополит передал Президенту Украины приглашение от Папы Римского посетить Ватикан, — сообщает Официальный сайт Президента Украины.

 

Глава государства поздравил Мечислава Мокшицкого с началом служения в качестве митрополита Львовской митрополии Римско-католической церкви.

«Уверен, Вы с достоинством будете исполнять нелегкие обязанности, возложенные на Вас», - сказал Президент.

Во время встречи обсуждались взаимоотношения государства и религиозных организаций, которые, по мнению Президента, могут быть более продуктивными ради духовного возрождения общества, его гражданского и морального роста.

Он заверил, что государство постоянно будет принимать участие в реализации конструктивных начинаний Церкви в различных сферах общественной жизни. Тот авторитет, который сегодня имеет Церковь, накладывает на нее особую ответственность за дело консолидации общества.

Глава государства выразил удовлетворенность развитием украинско-ватиканских отношений.

Президент поблагодарил митрополита Мокшицкого и всех верующих Римско-католической церкви за участие в мероприятиях к 75-й годовщине Голодомора в Украине 1932-1933 годов. Особую признательность Глава государства выразил Святейшему Отцу Папе Бенедикту XVI за его молитву по жертвам Голодомора.

Во время встречи Виктор Ющенко положительно оценил социальную деятельность римско-католических организаций Украины, которая характеризуется многовекторностью направлений работы и поиском новых сфер. Особо он отметил динамическое развертывание в последнее время волонтерского движения. Созданные группы верующих, предоставляющих адресную социальную, медицинскую и патронажную помощь инвалидам, больным, гражданам преклонного возраста, детям-сиротам, опекающихся осужденными в местах лишения свободы, чрезвычайно интересный и полезный опыт.

Всяческой поддержки заслуживает создание сети учреждений бесплатного питания, центров социальной помощи для предоставления комплекса бытовых услуг инвалидам, ветеранам войны и труда, одиноким людям преклонного возраста по месту их проживания, оздоровительных лагерей для детей-инвалидов и сирот, детей из малообеспеченных семей.

Также обсуждались проблемы, связанные с возвращением религиозным организациям бывшего имущества, а также с их деятельностью в различных сферах, например, образования и благотворительности.

Президент поздравил митрополита и всех верующих Римско-католической церкви с праздником Рождества Христова, который вскоре будет отмечаться.

СПРАВКА: Мечислав Мокшицкий был назначен митрополитом Львовским митрополии Римско-католической церкви 21 октября 2008 года Папой Римским Бенедиктом ХVІ.

 

3 ноября 2008 года архиепископ М.Мокшицкий избран главой Конференции римско-католических епископов Украины.