Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кир Любомир ГузарГлава Украинской Греко-Католической Церкви представил верующим финансовую ситуацию в Церкви и призывал посильно поддержать церковные проекты.

 

Обращение Патриарха Любомира к верным Украинской Греко-Католической Церкви по делу финансирования церковных нужд департамент информации УГКЦ обнародовал 3 декабря.

 

Глава УГКЦ подчеркивает в первую очередь, что целью финансовой политики Церкви, в любом случае, не может стать накопление земных благ, тем более – желание выгоды, престижа или влияния. Финансовая поддержка Церкви необходима для успешного исполнения ее миссии в обществе. Иерарх представил всю финансовую ситуацию УГКЦ, объяснил, на что идут пожертвования верных, и призывал их по мере своих возможностей поддержать церковные проекты. В нормальных обстоятельствах такие общецерковные нужды оплачивают из доходов от церковного имущества. В УГКЦ, по словам ее Главы, таких источников нет, потому пока Церкви не вернут того, что было ее собственностью, нужно всем вместе нести эти финансовые нагрузки.

В Обращении Главы УГКЦ отмечается, что источником финансирования Церкви являются пожертвования благожелателей. Эти пожертвования, по словам Патриарха Любомира, могут иметь три формы. Первая – это прямое пожертвование, составленное сегодня. Вторая – имущество Церкви, подаренное в прошлом. Третья – прибыль от производственной деятельности церковных предприятий. Церковь, по словам первоиерарха, использует эти средства финансирования в разных местах и обстоятельствах на протяжении многих веков.

Глава УГКЦ объясняет, что в Украине к середине ХХ века Церковь оплачивала свои нужды по большей части из даров богатых людей. Кроме того, каждый приход имел земельный участок, дохода с которого хватало на текущие расходы. Когда нужно было реализовать большие проекты, например строительство или ремонт храма, прихожане могли вносить дополнительные пожертвования. Расходы на общие потребности Церковь покрывала из внеприходских структур, поскольку в своем распоряжении имела еще и коммерческие предприятия, которые давали дополнительный доход.

Патриарх Любомир напоминает, что с приходом коммунистического режима Украинская Греко-Католическая Церковь в Украине потеряла все свое имущество, как то, что непосредственно нужно для церковной жизни: храмы, монастыри, учебные учреждения, – так и всю вспомогательную собственность, необходимую для содержания священнослужителей и покрытия других церковных расходов.

В конце ХХ века УГКЦ опять получила свободу. Глава УГКЦ отмечает, что почти ничего другого, но кроме храмов (и то не всех), из ее прежней собственности Церкви не вернули.

Иерарх подчеркивает, что в результате исторических событий прошлого века УГКЦ вынуждена перейти на систему финансирования церковных нужд с помощью пожертвований от частных лиц и разных благотворительных организаций.

Патриарх Любомир в Обращении перечисляет нужды Церкви: «Поскольку Церковь является многоуровневой структурой, то и ее потребности можно классифицировать. Первым уровнем является приход, источником финансирования которой являются по большей части пожертвования прихожан. Верные Церкви – и духовенство, и миряне, – должны заботиться о своем приходе, чтобы иметь надлежащий храм для богослужений и другие жилищные, учебные или социальные приходские помещения, а также обеспечить надлежащее вознаграждение священнослужителям, катехитам и другим лицам, которые работают для блага прихода. При том следует помнить об убогих и тех, кто нуждается в материальной поддержке.

Епархии и экзархаты в свою очередь заботятся об общецерковных учреждениях, которые составляют третий уровень в церковной структуре, – патриарший. Наша Церковь, которая сегодня еще есть Верховным Архиепископством, а с Божьей помощью вскоре будет признана Патриархатом, объединяет епархии и экзархаты в Украине и во многих других странах мира. При Верховном Архиепископе, Главе всей поместной Церкви, есть учреждения, которые служат всей Церкви. Они называются Патриаршей курией. Каждая епархия и каждый екзархат, в соответствии с количеством верных, платит фиксированный взнос на ее содержание.

На основании перечисленных источников доходов приходы, епархии и Патриаршая курия составляют свой годовой бюджет на покрытие текущих нужд. Такой финансовый уклад является достаточно понятным. Больше вопросов возникают тогда, когда объявляют специфические сборы пожертвований, которые выходят за рамки описанного выше порядка финансового обеспечения».

Глава УГКЦ напомнил, что Синод епископов УГКЦ провозгласил для всей Церкви сбор пожертвований на специальные общецерковные потребности, в частности на строительство Патриаршего собора в Киеве, на экзархаты в восточных областях Украины, сборник «Андреев грош», на Украинский католический университет, на издание Катехизиса УГКЦ и тому подобное. Как правило, такие общецерковные потребности оплачивают из доходов от церковного имущества. Поскольку в УГКЦ таких источников нет, потому, по словам Главы УГКЦ, пока Церкви не вернули забранного при советской власти имущества, нужно всем вместе нести эти финансовые ноши.

Глава УГКЦ призывал верных этой Церкви сделать свой взнос в определенное дело, поддержать ту или другую цель.

«Вы не обязаны помогать в конкретной нужде – каждый абсолютно свободно может выбирать то, что ему нравится, что лежит у него на сердце», – обращается к верным Патриарх Любомир. – Я представил вам всю финансовую ситуацию нашей Церкви, чтобы вы составляли свои пожертвования, без которых мы не можем существовать, с пониманием и охотой. Каждая офира, которая восполняет нужды наших ближних в любом участке, является благословенной, тем более это касается взносов, которые служат духовным потребностям одиноких людей и всей Церкви. Дело содержания Церкви и финансирования ее потребностей не является чем-то сугубо материальным – это согласно Божьему плану является частью нашей жизни, как духовной, так и телесной».

Источник: Религиозно-информационная служба Украины

Комментарии   

0 #1 Одессит 07.04.2010 12:57
Был недавно во Львове - так там полгорода раньше принадлежало греко-католической церкви! Например раньше был женский монастырь, а сейчас СИЗО. Вот бы государство вернуло всю эту собственнсть!
Цитировать