Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9428

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Карл БартБогословы и церковные деятели Одессы соберутся 20 декабря в католическом храме, чтобы обсудить наследие протестантского теолога Карла Барта.

 

Последняя в 2008 году встреча Одесского богословского общества будет посвящена жизни и творчеству одного из величайших богословов ХХ века Карла Барта (1886-1968) в сороковую годовщину со дня его смерти.


В рамках встречи будет прочитан доклад католического богослова Кирилла Войцеля «Карл Барт как открыватель современной керигмы. Керигма под знаком НЕТ».


Встреча состоится в субботу 20 декабря в 15.00 в храме св. Апостола Андрея Первозванного ул. Гимназическая, 22/24.

СПРАВКА: Одесское богословское общество было основано 1 апреля 2006 года. Членами его являются ведущие богословы и лидеры христианских конфессий г. Одессы.


Карл Барт (нем. Karl Barth; 10 мая 1886, Базель — 10 декабря 1968) — швейцарский протестантский теолог, один из основателей т.н. диалектической теологии.


Аннотация выступления: В современном мире христианская проповедь оказывается под особым подозрением как та, что в целом (это проявляется в позиции большинства теологов как либерального, так и фундаменталистского толков) поставила себя вне кризиса, каким явились для человеческой культуры и человека вообще как творца этой культуры события ХХ века. Карл Барт – один из немногих, кто отважился применить понятие кризиса к самой керигме как церковному истолкованию события смерти и воскресения Христа: само возвещение Церкви находится под непрестанным судом Божиим. Теология Барта это не просто новое богословие, стоящее в ряду других – это предложение совершенно новой керигмы, не столько интерпретирующее свидетельства откровения уже интерпретирующих текстов Нового Завета и Предания, сколько обращающееся непосредственно к самому засвидетельствованному факту откровении в воскрешении Иисуса как Христа из мертвых. В отличие от традиционного возвещения, керигма Барта концентрируется не на титуле «Сын Божий», эксплицируя его метафорическое значение для Христа и христиан, а на титуле «Слово Божие», не менее парадоксальном и невозможном, открывая перед современной христианской проповедью возможность оставаться идентичной самой себе, в то же время динамически находясь под постоянным вопросом и сомнениям со стороны этого превосходящего всякую человеческую форму Слова. Таким образом, верность истине откровения и тоталитарные притязания на истину в этом современном керигматическом толковании Барта, вовсе не идентичны и не могут таковыми быть, несмотря на то, что так они часто представляются (не без вины современной теологии) современному человеку.

Сведения о докладчике: Кирилл Сергеевич Войцель, магистер телогии, аспирант в Институте Догматической Теологии факультета Теологии Люблинского Католического Университета (Польша). В 1997 году окончил ЛКУ, 1998-2007 вел научную и преподавательскую деятельность в образовательных государственных и церковных структурах в России (Новосибирск, Иркутск, Владивосток).

Приглашаем к обсуждению творчества Карла Барта. Дополнительную информацию можно получить, среди прочего, на сайтах:

http://karlbarth.narod.ru/
http://www.krotov.info/library/02_b/bar/t_karl.htm
http://bibleapologet.narod.ru/j_m_p_2/n72_09.htm
http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,441977,00.html
http://soluschristus.ru/biblioteka/mezhcerkovnye_otnosheniya/mihail_stepanov_karl_bart_protiv_martina_lyutera/

 

Секретариат Одесского Богословского Общества