Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9328

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Умер Патриарх МосковскийВ пятницу, 5 декабря, скончался Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй.
Как сообщила пресс-служба Московской патриархии Патриарх Алексий скончался сегодня утром в своей резиденции в Переделкино.

Патриарх Алексий II (в миру – Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февараля 1929 г. в Эстонии, в Таллине. В детстве Алексей часто бывал с родителями в Валаамском монастыре, который тогда находился еще на территории Финляндии. В 1941-1944 гг. он служил алтарником в Николаевском храме в Таллине. Именно тогда у Алексея появилось желание стать священником.

Когда ему исполнилось 15 лет, Алексей стал иподиаконом архиепископа Нарвского (впоследствии Таллинского и Эстонского) Павла (Дмитровского), а с мая1945 г. по октябрь 1946 г. он служил алтарником иризничим Александро-Невского собора, с 1946 г. был псаломщиком в Симеоновской, а с1947 г. — в Казанской церкви города Таллина. 

В 1947 г. будущий Патриарх со второй попытки поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил в 1949 г., после чего он начал учебу в Духовной академии в Ленинграде. В Апреле 1950 г. Алексей был рукоположен во диакона, а затем – во проесвитера и определен настоятелем Богоявленского храма в эстонском Йыхви. 

 

На пост Патриарха Московского и всея Руси Алексий был избран 7 июня 1990 г., а 10 июня в московском Богоявленском соборе. состоялась его интронизация (настолование). Алексий II стал первым Московским Патриархом, использующим при своём имени номер.

 

Редакция портала «Православные католики Одессы» выражает искренние соболезнования нашим православным братьям. 

 

По материалам Корреспондент.net, Interfax

Фото: ИТАР-ТАСС