Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9976

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Папа Римский Бенедикт XVIПапа Римский Бенедикт XVI, недавно напомнивший тем, кто впадает в панику из-за экономического кризиса, что «деньги – это тлен», предсказал кредитный кризис свыше 20 лет назад.

Напомнил пророчество понтифика итальянский министр финансов Джулио Тремонти, пишет портал BizNews.lv со ссылкой на Newsru.com и The Independent. В своей речи в Университете Милана он отметил: «предсказание того, что расшатавшаяся экономика может рухнуть, подчиняясь своим собственным законам», содержится в документе, написанном по-английски нынешним Папой, который тогда был кардиналом Йозефом Ратцингером, и представленном на симпозиуме в Риме в 1985 году.

Документ под названием «Рыночная экономика и этика», написанный Ратцингером, который свыше двух десятилетий был советником Папы Иоанна Павла II по вопросам теологии, подверг критике представления либеральных экономистов, начиная с Адама Смита, о том, что «естественные законы рынка хороши по существу и обязательно приносят пользу».
 

По мысли будущего Папы, растущая нищета бедных стран, «которая свидетельствует об их бедственном положении в рыночной экономике», развенчивает эти заявления о добродетели, присущей рыночной экономике. Ущерб, наносимый рыночными игроками из-за их невысоких моральных качеств, может оказаться губительным для всей системы. «Отсутствие дисциплины – моральной дисциплины, являющейся продуктом глубоких религиозных убеждений, – может привести к краху законов рынка», - заявил он. В неразвитых странах у населения нет доступа к дешевым кредитам наличными, а в развитых — нет здравого самоконтроля в потребительстве.

Тремонти недавно возвестил о своих антирыночных идеях. Задолго до нынешнего коллапса он совершал нападки на огрехи глобализации и требовал возвращения к таким традиционным ценностям, как вера в Бога, семья и родина.

Что же касается Папы Бенедикта XVI, то проблемы современного экономического порядка под углом зрения морали он затрагивал и будучи понтификом. В вышедшей год назад книге «Иисус из Назарета» Папа пишет: «Столкнувшись со злоупотреблением экономической мощью, с таким злом, как капитализм, который принижает человека до уровня потребителя, мы начали более отчетливо видеть опасности богатства. Мы по-новому понимаем, что имел в виду Иисус, предостерегая нас от богатства».

По материалам Baznica.Info