Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Съезд мирянВторой съезд мирян УГКЦ «Мое участие в жизни прихода, Церкви и государства», состоялся 7-8 ноября в Киеве. Во время работы съезда его делегаты приняли два важных обращения: «Обращение к настоятелям, всем священникам и семинаристам УГКЦ» и «Обращение ко всем мирянам УГКЦ», передает РИСУ.


Делегаты съезда отметили важность понимания того, что и священник, и мирянин вместе творят Церковь. По убеждению делегатов съезда, из-за потери понимания общей ответственности и принадлежности к приходу и мирян, и священников случаются досадные случаи, когда священник понимает приход как свое место труда и заработка, а свою ответственность пастыря — как право на управление душами. 

Делегаты съезда призвали священников развивать приходские структуры: катехитичные школы, церковные хоры, кружки для людей разного возраста, мирянские сообщества, общества и движения, «чтобы каждый имел возможность принять участие в жизни прихода». 

Основной мыслью обращения ко всем мирянам УГКЦ является призыв к активному участию в жизни своего прихода. «Каждый из нас ответственен за свой приход и может развивать его своими талантами: творить приходские структуры или просто обеспечивать чистоту и порядок, или же заботиться о финансовом благополучии прихода или Церкви в целом», — отметили в обращении участники съезда. 

В обращении к мирянам идет речь о том, что нужно помогать также зависимым от алкоголя и наркотиков, азартных игр и разврата; нужно предотвратить разводы, аборты и контрацепцию; прекратить взяточничество и ложь как в кругу ближайших, так и на уровне общества и государства. 

Как РИСУ уже информировала, съезды мирян являются одной из представительских форм диалога между мирянами и духовенством, на котором обсуждаются актуальные вопросы церковной и общественной жизни. Первый съезд мирян УГКЦ «Ответственность мирянина за Церковь и Государство» состоялся 10 февраля в 2006 г. 

Тексты обращений на украинском языке опубликованы на портале РИСУ:

  1. Звернення делегатів ІІ з’їзду мирян УГКЦ «Моя участь у житті парафії, Церкви та держави» до парохів, священиків та семінаристів УГКЦ
  2. Звернення делегатів ІІ з’їзду мирян УГКЦ «Моя участь у житті парафії, Церкви та держави» до всіх мирян УГКЦ 

 


Источник: Религиозно-информационная служба Украины