Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7536

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
В помещении Одесского христианского гуманитарно-экономического университета (ОХГЭУ) 30 октября прошла научно-практическая конференция «Украина и Ватикан в развитии высшего образования».

 

Об этом сообщила Религиозно-информационная служба Украины

 

Начальник Управления внутренней политики Одесского городского совета Наталья Чайчук назвала конференцию важным и актуальным событием как для научной общественности Украины, так и для города Одессы.

Заведующий кафедрой религиоведения и теологии Прикарпатского национального университета им. Василия Степановича отец-профессор Святослав Кияк представил историю и современность католического образования. Развивая мысль профессора Кияка, ректор ОХГЭУ профессор Ростислав Крыжановский дал обзор истории становления европейского образования на канве формирования католических университетов. Он также указал на ряд заслуг Католической Церкви в деле образования по всему миру.

Ректор Ужгородской украинской богословской академии имени святых Кирилла и Мефодия и Карпатского университета имени Августина Волошина отец-профессор Виктор Бедь в своем вступлении коснулся проблем развития богословского образования и признания дипломов духовных учебных заведений в рамках введения Болонского процесса в Украине. Он призвал все конфессии совместно отстаивать свои образовательные права перед лицом государства.

Вопросам взаимодействия Церкви и государства в сфере образования в контексте гармонизации государственно-церковных отношений был посвящен доклад кандидата философских наук Юрия Решетникова. Он раскрыл правовую базу действующего законодательства в вопросах религиозного образования и отметил, что сегодня права верующих на образование весьма ущемлены по сравнению с другими категориями граждан. Ю. Решетников проинформировал собравшихся о депутатских инициативах, направленных на исправление этой ситуации. В качестве положительного сдвига в решении данного вопроса Ю. Решетников назвал решение Министра образования И. Вакарчука поддержать ряд изменений к законодательству, призванных изменить эту ситуацию. Об этом министр Вакарчук заявил во время заседания расширенной коллегии Минобразования с участием представителей Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций 26 июня текущего года.

О проблемах взаимодействия религиоведения и мировоззрения, религиозной и философской истины говорили преподаватели Одесских ВУЗов Эдуард Мартынюк и Наталья Доброер. Взаимодействию Болонской системы и системы украинского образования был посвящен доклад профессора Одесского национального университета П. Лобазова. Доцент кафедры политологии Одесского государственного экономического университета Ольга Добродум на ярких примерах проиллюстрировала присутствие Католической Церкви в Интернет-пространстве и указала на то, как в современном цифровом обществе Церковь реализует свою евангелизационную миссию.

«Роль этой конференции чрезвычайно важна, – сказал в интервью корреспонденту РИСУ участник конференции, директор Европейского института социальных коммуникаций Александр Доброер. – Она наглядно показала великий вклад Католической Церкви в формирование европейской системы образования, а также значение нынешних усилий Католической Церкви в Украине в деле формирования современной, образованной украинской интеллигенции».

В работе конференции приняло участие около шестидесяти религиоведов, богословов, преподавателей украинских высших школ и студентов г. Одессы.