Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 6398

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проповедь2-9 сентября во Львове прошел Синод епископов Украинской Греко-Католической Церкви. Основной темой совещаний Синода была тема евангелизации – провозглашения и распространения Евангелия. Члены Синода отметили, что в условиях ХХІ ст. главной задачей УГКЦ в Украине и за ее пределами становится сохранение от угрозы секуляризации и безразличия к ценности веры.

 

Участники Синода епископов УГКЦ отметили, что евангелизация является заданием всех без исключения членов Церкви, а особенно священнослужителей и монашества. «Каждый верующий УГКЦ может принять участие в евангелизации через свидетельство о Христе и практическое применение Его Евангелия», — говорится в документе.

Как сообщает Департамент информации УГКЦ, чтобы придать новый импульс восстановлению духовности в УГКЦ, отцы Синода приняли соответствующую Программу.

С отдельным посланием Синод также обратился к монашеству с призывом осуществлять пасторско-миссионерскую деятельность там, где в этом сегодня есть большая потребность.

Отмечая то, что евангелизация является всегда актуальной, члены Синода подчеркнули, что УГКЦ осознает новые вызовы ХХІ столетия, потому отмечает потребность поиска действенных методов евангелизации, которые отвечали бы потребностям каждой из социальных групп: молодежи и детей, семьи, науки и культуры, эмигрантов и их семей.

Члены Синода пришли к выводу, что сегодня на государственном уровне нередко внедряются законы, которые противоречат христианским ценностям.

Среди христиан, которые нуждаются в евангелизации, члены Синода епископов УГКЦ отметили, в частности, так называемую «четвертую волну» эмиграции, когда люди в поисках материальных средств отправились на чужбину и по большей части лишены надлежащей духовной опеки». «В связи с этим для обеспечения духовной опеки этих верующих на территориях, где нет церковных структур УГКЦ, было решено создать Пастырско-миссинерский отдел при Главе УГКЦ.

Отвечая на вопрос, как в условиях современного мира УГКЦ должна осуществлять евангелизацию, члены Синода отметили энциклику Папы Иоанна Павла ІІ «Redemptoris Missio», в которой перечислены пять путей евангелизации: свидетельство, проповедь, инкультурация, наполнение христианством всего, что принадлежит миру и диалог.

Синод также определил требование к тем, кто несет Благую Весть, быть образцом того, как нужно ею жить.

Члены Синода епископов УГКЦ отметили важность использования для евангелизации современных средств массовой коммуникации и компьютерных технологий.

Синод поручил правящим архиереям провести в своих епархиях и экзархатах местные соборы на тему евангелизации, во время которых разработать программы евангелизации на ближайший год и на следующие 5-10 лет.

Синод епископов УГКЦ принял ряд постановлений. Среди них, в частности, такие:

1. Для популяризации Катехизиса Украинской Греко-Католической Церкви утвердить Устав Патриаршего катехитического фонда «Катехизис УГКЦ» на трехлетний срок.

2. Для активизации миссионерской деятельности Украинской Греко-Католической Церкви создать при Главе УГКЦ Пастырско-миссионерский отдел во главе с епископом Дионисием (Ляховичем).

3. Создать Отдел внешних связей в составе Патриаршей курии УГКЦ.

Синод епископов УГКЦ провозгласил бл. священномученика Омельяна Ковча покровителем священников УГКЦ, а также благословил начало беатификационого процесса отца Степана Чмиля.

В работе Синода епископов УГКЦ приняли участие 42 епископа УГКЦ из Украины, стран Европы, Северной и Южной Америки и Австралии.

 


Источник: РИСУ