Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинский Католический УниверситетУкраинский Католический Университет обратился к академическому сообществу Украины с призывом «сделать все возможное для того, чтобы остановить разрушение украинской государственности и содействовать национальному взаимопониманию». В УКУ считают, что не только политики виновны нынешнем политическом кризисе.

 

«Ведь подавляющее большинство тех, кого общество сегодня склонно осуждать, имеет оконченное высшее образование. Их мировоззрение и первые общественные навыки формировались в стенах родных им университетов. Не является ли это для нас сигналом, что знания, которые дают университеты своим воспитанникам, не опираются на стойкие моральные принципы, а поэтому становятся разрушительными?», — сказано в обращении общины УКУ, полный текст которого приводится ниже.

Обращение Украинского Католического Университета к академическому сообществу Украины


Дорогие коллеги!

На днях Украина пережила новое потрясение: она внезапно снова получила парламентский кризис.

Первые осенние дни работы Верховной Рады засвидетельствовали, что летние каникулы украинские политики потратили на любимое занятие казацких старшин – подготовка коварства и заговора. Как будто им не известно, чем это все закончилось для тех же казацких старшин.

Ни одна сторона не является невиновной в этом конфликте. Каждая чувствует себя жертвой коварства других, хоть сама в удобный момент также прибегает к недостойному заговору.

Азарт соперничества и жажда булавы закрыли собою весь горизонт. Как здесь заметить, что национальные интересы превращаются всего лишь в сине-желтую ленту, которой оборачивают пышный набор откровенных эгоизмов?

Кому-то может показаться, что такая жестокая лексика звучит странно в устах академического сообщества. Ведь молчать и сохранять нейтралитет – это давняя прагматическая мудрость, которой оберегало себя от гибели руководство советских учебных заведений.

Но как мы, учебные заведения Украины, можем воспитывать новое и морально стойкое поколение, когда вот уже семнадцатый год украинский политикум, помимо редкостных моментов духовного просветления, неизменно показывает примеры циничного пренебрежения Божьими законами и аморального насилия над правдой?

Настало время откровенно сказать всем, наделенным властью: в созданных вами общественных условиях воспитывать человека в уважении к власти невозможно. Разочарование молодежи во всех без исключения политических партиях, презрение к государственным служащим, нигилистическое отрицание верховенства права или стремление любой ценой эмигрировать из Украины — все это болезненные плоды недостойного правления, которые отягощают совесть власть предержащих.

Однако мы не склонны ограничиваться только осуждением власти. Наступило время экзамена и для самих учебных заведений.

Ведь подавляющее большинство тех, кого общество склонно осуждать, имеет оконченное высшее образование. Их мировоззрение формировалось в стенах родных для них университетов. Не это ли является для нас сигналом, что знания, которые дают университеты своим воспитанникам, не опираются на стойкие моральные принципы, а поэтому являются разрушительными?

Мы убеждены, что нынешний кризис власти является тем моментом истины, который должен раскрыть перед академическим сообществом Украины всю нашу ответственность за моральное выхолощение образования.

В 2004 году мы поверили, что оранжевый взлет Украины восстановит уважение ее политических элит к моральным принципам построения государства. На самом же деле после короткой паузы девальвация ценностей стремительно продолжилась. Символом этой девальвации стало обесценивание слова, которое в устах государственных мужей перестает быть носителем правды.

Однако университет – это место, где знают: слова должны иметь цену! Ведь Слово есть Бог, и когда плоть слова точит шашель притворства, такое общество не устоит.

Мы не имеем права молчать, ведь именно молчаливое согласие общества мириться с тотальным соперничеством делает его на самом деле возможным.

Демократия гарантирует плюрализм убеждений и политических позиций, но также предусматривает, что носители различных убеждений не будут прибегать к самоуничтожению и тянуть следом за собой всю страну. Ведь слепое соперничество приводит к полному разрушению системы.

Мы призываем академическое сообщество сделать все возможное для того, чтобы остановить разрушение украинской государственности и содействовать национальному примирению.

Государственные мужи Украины должны услышать наше слово. Повторяем, мы не имеем права молчать. Совместным нашим голосом остановим соперничество – и пусть Господь благословит Украину!

 


Источник: Религиозно-информационная служба Украины 

Комментарии   

0 #2 Марина 16.11.2014 23:19
Здравствуйте! Меня зовут Марина, я из России. Я крестная мама одной осиротевшей девочки, которую нам не разрешили удочерить здесь. После смерти ее мамы, гражданки Украины, ее отправили на Украину.
Я прошу помощи в ее розыске у Вас, т.к. последнее , что о ней известно, ее забрали из Луганска год или 1,5 года назад в какой-то "детский город", который находится под покровительством мужского монастыря на западе Украины. Я не знаю, православный это монастырь или нет.
В интернете я искала сведения о "детских городках" или детдомах, курируемых монастырями, но ничего не нашла...
Зовут мою крестницу Кристина Викторовна Чиколай. Родилась 17.09.2006.
Может быть у Вас есть информация о таких детских городках. Или хотя бы перечень возможных храмов и монастырей на западе Украины, куда бы я могла обратиться. Мой адрес
Заранее благодарю, Марина
Цитировать
0 #1 Андрій 12.09.2008 02:38
Слава Ісусу Христу!
"Демократия гарантирует плюрализм убеждений и политических позиций, но также предусматривает, что носители различных убеждений не будут прибегать к самоуничтожению и тянуть следом за собой всю страну. Ведь слепое соперничество приводит к полному разрушению системы."
До Вашого відома, любі у Христі, брати й сестри - ДЕМОКРАТІЯ -
РОЗІП`ЯЛА ІСУСА ХРИСТА і не лише нашими з Вами гріхами, але й "дєрьмократичним" рішенням натовпу, який щосили кричав - "РОЗПНИ ЙОГО! РОЗПНИ!!!
Цитировать