Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

indiaОколо 25 тысяч католических школ по всей Индии закрыты в пятницу в знак солидарности с христианами, пострадавшими от погромов в штате Орисса, заявил представитель Конференции католических епископов Индии.

Решение закрыть школы принято "в знак солидарности с нашими пострадавшими братьями и сестрами и в знак протеста против злодеяний в отношении христианской общины и невиновных людей", говорится в заявлении пресс-секретаря конференции Бабу Джозефа.

Нападения индусов на христиан начались после убийства 23 августа неизвестными старца Лакшмананды Сарасвати, который боролся против крещения местной бедноты. Толпы сторонников Сарасвати из радикальных индусских движений заподозрили в убийстве христиан и начали жечь их дома, католические церкви и приюты в административном округе Кандхамал. Вскоре насилие перекинулось и на соседние районы.

По данным Всемирного совета индийских христиан, за пять дней беспорядков здесь погибли 30 христиан, около 4 тысяч были ранены, 10 тысяч человек скрываются в лесах.

Местные власти оценивают число беженцев в 4 тысячи человек.

Насилие уже осудили премьер-министр Индии и политические партии. Суд потребовал от полиции перебросить "достаточные" для защиты населения силы в охваченные насилием районы.

Несмотря на действие комендантского часа и распоряжения о применении оружия в отношении нарушителей, ситуация в штате остается напряженной.

Орисса не первый раз становится ареной столкновений на религиозной почве. Местные радикально настроенные индусы пытаются предотвратить переход представителей угнетенных сословий и коренных народностей в Христианство, в котором отсутствует кастовая система.

В 1999 году радикалы заживо сожгли австралийского миссионера и двух его сыновей восьми и десяти лет. Беспорядки в штате, где христиане составляют около 5% населения, происходили в 1994, 2000, 2004. Последний раз погромы произошли в декабре 2007 года после покушения на Сарасвати, в котором местные индусские радикалы обвинили христиан.

Как сообщал портал «Православные католики Одессы», небывалые по своим масштабам гонения на христиан начались в индийском штате Орисса, сопровождающиеся убийствами, избиениями и изнасилованиями. 

 


Источник: Katolik.ru - католический портал.