Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 462

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Мариуш Беляшка, ученик последнего уже класса техникума электроники в Поланьци, придумал устройство, которое может спасти жизнь многим людям пожилого возраста. За его изобретение уже борются зарубежные фирмы. 

Все больше стариков просто исчезают без следа. Очень много случаев исчезновения летних связанные с нарушениями памяти, возникающие из-за старческой деменции или болезни Альцгеймера.
 
Легко их найти поможет устройство, разработанное Мариушем. Он называется Wanted Clock. Устройство выглядит как часы, но имеет встроенный GPS, в центре которого помещено SIM-карту. Как это действует? «Это очень просто, - рассказывает изобретатель. - Достаточно, чтобы человек, за которым мы хотим наблюдать, имела руке часов (программируем заодно локализацию места, которого она не должна оставлять). А у второго человека есть обычный телефон. Когда хотим узнать, где находится лицо, высылаем СМС на локализатор, и за пошлин получаем обратное сообщение с непосредственным ссылке к карте. Достаточно минуты, чтобы отыскать того, кто носит устройство. Свое изобретение я еще дополнительно оборудовал функцией напоминания о приеме лекарств ».

На вопрос, откуда взялась идея сконструировать такое устройство, молодой изобретатель ответил:

- Идея родилась из повседневной жизни. Зимой одна пожилая женщина, больная Альцгеймера, сбежала из Дома спокойной старости. Я сам участвовал в поисках пропавшей. Тогда в голове всплыла идея, как можно обеспечить быструю локализацию таких людей. И вследствие этого я сконструировал часы, ничем не отличается от вида от тех, которые мы используем каждый день.

Часы Мариуша Беляшки напомнят о времени приема лекарств, а если выслать на него СМС соответствующего содержания - сам виддзвонить и включит систему голосового оповещения (чтобы соискатель мог обратиться к разыскиваемого лица), или встроенные светодиоды начнут посылать интенсивные световые сигналы (эта функция пригодиться в ночных поисках, когда владелец часов потеряется).

Это изобретение уже получило золотую медаль и специальную награду на Брюссельском ярмарке изобретений «Brussels Innova», отличие польского конкурса молодых изобретателей E (x) plory 2014 i II место на всепольской Олимпиаде технических инноваций.

В начале мая чудо-часы поедет на ярмарку инноваций в Париж, а через несколько дней после нее - на конкурс INFOMatrix к Бухарешта. Среди промо-мероприятий планируется медиа-реклама и раскрутка сайта с информацией об изобретении.

После завершения учебы в техникуме Мариуш собирается на факультет автоматики и робототехники в Университете науки и технологий (AGH) в Кракове.

По материалам Credo