Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 9996

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Константинопольский Патриарх поддерживает идею двойного единства Восточно-Католических Церквей и Восточно-Православных, — сообщает РИСУ.

В своем недавнем интервью немецкому экуменическому изданию „Кирилл и Мефодий” Вселенский Патриарх Варфоломей І коснулся вопроса существования Восточных Католических Церквей. Он пригласил эти Церкви, оставаясь в единстве с Римом, опять стать православными. В частности он подчеркнул, что „Константинопольская Церковь-Мать всегда держит открытую дверь для своих сыновей и дочерей”. Моделью единства, по словам православного первоиерарха, может стать и форма сосуществования, которая имела место между Византийской и Римской Церквами в первом тысячелетие христианства, сообщает 16 июня KATH.net.

В то же время Патриарх благосклонно отозвался об идее „двойного единства”, которая была предложена Предстоятелем Украинской Греко-Католической Церкви Верховным Архиепископом Любомиром (Гузаром). Предстоятель Вселенской Патриархии в частности отметил, что такая модель будет способствовать преодолению разделения между Церквами.

По словам Патриарха, церковное единство не достигается „заявлениями руководителей Церквей или богословскими мудрствованиями”. „Необходимо проводить больше общих мероприятий при участии католиков, православных и протестантских общин, общих проектов, чтобы лучше познать друг друга. Необходимо много, много молиться”.

Важные шаги на пути к единству уже сделаны, сказал Патриарх Варфоломей І. „Взаимные анафемы 1054 года между Церквами сняты. Богословский диалог Православной Церкви с Англиканами, Лютеранами и Реформистами непрерывно продвигается вперед. С Римо-Католической Церковью этот диалог после многолетнего перерыва опять возобновлен».