Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 394

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Супружество

Священник Орест Демко представил участникам VII духовно-формационного семинара для священников-миссионеров, который прошел в Яремче, богословско-практический аспект святого таинства брака.

Священник отметил, что каждый человек нуждается в отношениях с другими людьми. "Одним из серьезнейших наказаний всегда была и есть изоляция человека от других людей. Общение - отношения с другими людьми - это потребность всех нас. Человек познает и реализует себя в отношениях с другим человеком, учится любви к себе и к ближнему", - отметил о. Орест.

Он подчеркнул, что потребность во взаимоотношениях является неотъемлемым условием, плацдармом для реализации универсального призвания каждого, кто обладает разумной природой, и таким призванием является любовь. "Любить значит осуществлять искреннее дарование себя, чего нельзя ни купить, ни продать, а только получить свободно и взаимно. Любовь - это дарение себя", - подчеркнул священник.

О. Орест отметил, что супружество является Божьим учреждением, то есть плодом рук Божьих, а не человеческим изобретением. А главные признаки супружества - единственность и неразрывность. "Супружеская любовь может быть направлена ​​только на одного человека и требует абсолютной исключительности, то есть длиться до смерти", - добавил пастырь.

Согласно учению Католической Церкви, отметил священник, христианское супружество несет в себе две задачи: благо супругов и деторождение.

В свою очередь эксперт по делам семьи и отцовства Виталий Тимано, отец 8 детей, рассказал участникам семинара о деятельности "Ячейки ответственного отцовства" Комиссии семьи Львовской архиепархии.

Он отметил важность супружеского диалога и подчеркнул, что хорошее воспитание детей не может быть без духовного воспитания.

Эксперт по делам семьи и отцовства отметил, что священники также ответственны за семьи, которым они предоставляют пастырское попечение, и призвал миссионеров-участников семинара организовывать у себя на приходах реколекции для семьи и отдельно для мужчин, приглашать их в "отцовские клубы", где мужчины имели бы возможность делиться собственным опытом и проблемами и молиться в определенных намерениях.

В этом году Пастырско-миссионерский отдел проводит VII сессию духовно-формационного семинара для священников-миссионеров в Яремче с 17 по 20 июля. Тема нынешнего семинара - пастырство семей: предбрачная катехизация, проблема церковной идентичности.