Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 1081

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Святослав Шевчук

Глава УГКЦ Блаженнейший Святослав Шевчук прокомментировал внесение депутатами Верховной Рады антидискриминационной нормы в трудовое законодательство.

— Ваше Блаженство! Во время Вашего пастырского визита в Соединенные Штаты украинский парламент принял так называемую «антидискриминационную» поправку в трудовой кодекс. По этому поводу некоторые комментаторы называли неуступчивую позицию Церквей по вопросу гендера и сексуальной ориентации почти препятствием к безвизовому режиму с ЕС и подыгрыванием «русскому миру». Как Вы это прокомментируете?

— По моему глубокому убеждению, упреки религиозной среде в препятствовании евроинтеграции Украины являются абсолютно беспочвенными. Здесь следует вспомнить совместное заявление ВСЦ и РО о поддержке евроинтеграционных стремлений украинского народа и настоящих европейских ценностей с которой мы посещали Брюссель еще в сентябре 2013 года. На самом деле «русскому меру» и идеологии Москвы подыгрывает тот, кто выставляет европейское стремление как узаконивание безнравственности, настраивает верующих Украины против христианского мировоззрения и делает Россию единственной защитницей традиционных нравственных ценностей. Хочу напомнить, что именно Божьи законы, защита достоинства человеческой личности, протест против коррупции и грубого насилия вывел нас на Революцию достоинства и показал правильные демократические ценности, которые и построили европейскую цивилизацию на христианских принципах.

— Из-за критики поправки в такой форме как она была принята, не рискуют ли Церкви подвергнуться опасности быть обвиненными в попустительстве дискриминации?

— Святое Писание, Закон Божий и основы христианской морали никого не дискриминируют. Напротив, слово Божие и Его заповеди освобождают, являясь указателем к истинной свободе и стоят на страже достоинства человеческой личности. Опасность заключается в том, что на самом деле термины «гендерная идентичность» и «сексуальная ориентация» принадлежат к так называемой идеологии гендера и становятся опасным прецедентом для украинского законодательства. Возможно, сделан шаг вперед в технической процедуре получения безвизового режима, и то еще неизвестны его плоды, но уже внесена терминологическая дезориентация в само законодательство.

С нашей стороны было предложение, говоря о запрете дискриминации, отказаться от этих идеологических штампов и принимать выражение «отношение к сексуальности», которое соответствует христианской антропологии. Поэтому на самом деле здесь сделан выбор не в пользу свободы, недискриминации и Европы, а выбор в пользу новой античеловеческой и дискриминативной идеологии гендера, которую единодушно осудили католические епископы на последнем папском Синоде.

Мне кажется, что в Кодексе законов о труде, прежде всего, нужно было защитить от дискриминации отцовство и материнство. Мы видим как в наших условиях дикого капитализма беременность женщины порой может быть причиной потери работы, а агрессивное использование бизнес-времени и низкая плата за труд не оставляют родителям времени для семьи и детей.

— Чем такой выбор может повредить украинскому обществу?

— До конца это трудно предсказать. Однако уже можно наблюдать иллюзию о том, что европейскость якобы означает «освобождение» от правил морали и церковного присутствия в общественном дискурсе. Мы это явление называем секуляризацией. Надеюсь, что такой законодательный выбор парламентариев станет началом широкой общественной дискуссии о настоящей дискриминации, истинной свободе и ответственности. В свою очередь, религиозная среда Украины должна быть готова к глубокому, всестороннему и открытому диалогу для того, чтобы объяснить христианское учение о сексуальности, не обижая никого и уважая и служа каждому.

По материалам Департамента информации УГКЦ