Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 2569

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
3 июня в Херсоне состоялось торжественное открытие первого в городе деревянного храма Украинской Греко-Католической Церкви, который был освящен в честь равноапостольных Кирилла и Мефодия и установлен на территории мужского монастыря Чина Святого Василия Великого. Как сообщила для РИСУ Елена Кулыгина, в открытии храма приняли участие священнослужители разных христианских конфессий Херсона.

 

Литургию отслужили священники Украинской Греко-Католической Церкви во главе с экзархом Одесско-Крымским владыкой Василием Ивасюком.

 

Свои приветствия во время торжественной церемонии открытия высказал настоятель костела Пресвятого Сердца Иисуса Христа Римо-Католической Церкви Артур Награба. В частности, он подчеркнул, что каждый храм – это место для исцеления души и пожелал, чтобы именно таким местом и стал новоосвященный храм.

 

Среди приглашенных гостей были священники УПЦ Киевского Патриархата, епископ Южного региона Независимых Харизматических Церквей Украины Виталий Шалухин вместе с верующими религиозной организации Полного Евангелия «Большое Поручение».

 

В конце церемонии епископ Василий Ивасюк вручил грамоты настоятелю мужского монастыря Чина Святого Василия Великого игумену Дорофею и монаху Августину за активное участие в сооружении церкви.

 

Деревянную церковь еще в 2000 году построили в селе Крилос Галичского района Ивано-Франковской области и долго выбирали, в какой регион Украины ее подарить. В Херсон она попала не случайно: ни одного деревянного храма на территории города к тому времени не было.

 

Новоосвященная церковь построена из дуба и пихты и крыта колотым деревом – гонтами, которых для строительства понадобилось более 20 тысяч. В Херсон ее привезли в разобранную виде, где на протяжении двух месяцев складывали прихожане местной греко-католической общины.

 

Вместе с деревянным храмом в Херсон привезли две старинные русские иконы, писаные на полотне, которые стали украшением новоосвященного храма.

 

По материалам РИСУ