Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 6036

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Богдан Дзюрах

В связи с выборами Президента Украины, которые состоятся 25 мая, владыка Богдан (Дзюрах), администратор Патриаршей курии Украинской Греко-Католической Церкви, секретарь синода епископов УГКЦ, напомнил священникам о правилах поведения служителей Церкви во время избирательных кампаний.

 

В своем видеоблоге на «Живе.ТБ» владыка рассказал об утвержденной 4 апреля Синодом епископов инструкции, которая имеет целью дать священникам «общие нормы, вытекающие как из социальной доктрины Католической Церкви, так и из опыта УГКЦ» поведения в предвыборный период.

 

Владыка Богдан отметил, что священники сами просили о такой инструкцию, поскольку «временами бывает нелегко сопротивляться давлению, манипулятивным технологиям, которые применяют кандидаты в выборные органы власти».

 

«У нас есть большой опыт в этом плане, - сказал он. - Наша Церковь на протяжении всех лет независимости Украины занимала и занимает очень активную общественно-политическую позицию. И обычно по случаю каждых выборов мы издавали обращение, послание к народу, в котором объясняли определенные критерии, которыми должны руководствоваться и священнослужители, и наши верные, чтобы осуществить ответственный и согласный со своей совестью выбор».

 

Миссия Церкви, напомнил епископ, не является политической или общественно-экономической, но прежде всего - религиозной. «Религиозный взгляд не означает, что Церковь уходит от земной действительности: она смотрит на эту действительность с другой перспективы - перспективы Евангелия, Закона Божьего. И в свете Закона Божьего она оценивает политические явления, процессы и поведение чиновников».

 

Это, по словам секретаря Синода, первый базовый принцип, которым должны руководствоваться священнослужители в понимании роли Церкви в обществе и отношения Церкви к политике.

 

«Второй важный критерий, - сказал он, - касается самого участия духовенства в политических процессах. Здесь Церковь имеет неизменную позицию: священнослужители не должны участвовать в политических партиях, общественных организациях, потому что эта деятельность - прерогатива верующих мирян».

 

При этом владыка Богдан объяснил, что политику мы отдаем в руки мирянам «не потому, что она не достойна участия в ней священнослужителей, а потому что священнослужители выполняют другую, специфическую роль».

 

«Прежде всего, это формирование совести своих верных. Ибо если священнослужитель сформирует духовную жизнь верующих на основе Божьего Закона, эти миряне будут способны как сделать правильный выбор при голосовании, так и возглавить различные политические и общественные процессы на благо украинского народа», - сказал владыка Богдан (Дзюрах).

 

 

По материалам Департамента информации УГКЦ