Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 6645

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
a-gamburg.jpg

19 февраля во время нападения так называемых «титушек» возле здания Одесской областной государственной администрации пострадал пастор Андрей Гамбург – настоятель лютеранского храма Апостола Павла, глава украинской группы «Примирение» и член международной группы «Примирение Церквей и народов Европы».

Событие имело место в Одессе во время мирной  акции «Хватит стрелять!». Цель акции – требование к властям перестать применять огнестрельное оружие, отвести силовиков из центра Киева и объявить внеочередные выборы как единственный способ выйти из конфликта.


Примерно сотня молодчиков из так называемых «отрядов самообороны», состоящих из активистов организаций «Молодежное единство», Славянское единство» и «Гражданский альянс» (последние две — это ультраправые), напали на «евромайданщиков», которые митинговали под облгосадминистрацией.

«Когда они начали бежать на меня я повернулся к ним лицом и пытался смотреть в глаза каждому, кто замахивался на меня битой, – говорит пастор Гамбург. – Куртка была расстегнута и видна пасторская рубашка. Человек десять пробежали мимо, потом один ударил ногой, а я упал и меня начали бить ногами и битами. Потом подбежал майор милиции и вытащил меня оттуда. Это были очень молодые ребята, что с ними будет дальше, я представить себе не могу».

 

Милиции удалось сдержать натиск вооруженных битами боевиков, встав живой цепью между ними и митингующими.

Тогда разъяренные «самооборонцы» обратили свой гнев на сотрудников СМИ.

Были избиты корреспонденты «Пятого телеканала», «Нового», «Новой Одессы» и «Комсомольской правды». Также боевики уничтожили мотоцикл с украинским флагом, принадлежащий одному из «евромайданщиков».

Руководители католических, протестантских и православных общин города выразили решительное осуждение по факту нападения на священнослужителя. По мнению служителей Церкви, если представители власти, находившиеся там, не в состоянии были предотвратить побоище, то это означает одно из двух: либо они бездеятельно потворствуют бандитским элементам, и тем самым сами становятся на сторону бандитов – а значит теряют свою легитимность, либо не в состоянии контролировать выплески бандитизма на улицу – а значит должны расписаться в своей несостоятельности и передать власть тем, кто способен угомонить бандитов.

Источник: primirenie.in.ua