Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 3312

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Монастырь

Старейший бенедиктинский монастырь в США, который расположен в городе Сент-Мерис (Пенсильвания), закрывается. Его монахини расселятся по другим монастырям на территории США. Такое решение приняла сообщество монастыря.


В монастыре, который был построен в 1852 году, до сих пор жило 17 монахинь, младшей из которых -58 лет, а самой старшей - 91. Некоторые из монахинь серьезно больны, а здание монастыря тем временем находится в аварийном состоянии.

 

Епископ Дональд Траутман прокомментировал это так: «В основном это — пожилое сообщество, которое уже давно не имело новых призваний, а здание монастыря не соответствует современным требованиям. Ресурсы монастыря истощаются, и это — факт».

 

Ранее сестры преподавали в школе и работали в больницах. После основания в середине XIX века монастыря в Сент-Мерис, бенедиктинский орден распространился дальше по стране, и сейчас насчитывает уже несколько десятков монастырей.

 

Конечно, крайне печально слышать о закрытии монастырей. Нередко такие здания продают и переоборудывают в гостиницы или рестораны. Но что делать потом, когда количество призваний к монашеской жизни в Северной Америке вновь возрастет? Строить новые? Строительство домов под ключ, а тем более такых особенных как монастыри — в высшей степени затратное дело. Откуда у Церкви возьмутся деньги на это? Не лучше ли сохранить монастырь, передав, хотя бы, бурнорастущей неокатехуменальной или харизматической католической миссии?

 

Посмотрим, чем все закончится. Жалко будет потерять такую прекрасную обитель на пороге новой эры христианского свидетельства.

 

По материалам Credo