Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

УГКЦ На имя главы Украинской Греко-Католической Церкви патриарха Святослава Шевчука пришло письмо из Министерства культуры Украины в котором озвучена возможность запрета УГКЦ за участие Церкви в молебнах на Майдане Незалежности.

 

Как сообщил журналистам сам патриарх Святослав, подобная угроза со стороны власти прозвучала впервые со времени выхода УГКЦ из подполья в 1988 году.

 

«Довольно интересно, что в этом письме впервые за все годы существования независимой Украины прозвучало предупреждение, и можно даже назвать его угрозой, о том, что религиозные общины УГКЦ в судебном порядке могут быть лишены легального статуса», — заявил глава УГКЦ во время пресс-конференции 13 января. Однако, как отметил патриарх, УГКЦ, как и все украинские церкви и религиозные общины, не имеет общенационального юридического статуса, но каждая община, каждый приход представляют собой отдельные юридические единицы. Поэтому, по словам патриарха Святослава, очень сложно себе представить судебное рассмотрение исков о лишении государственной регистрации тысяч юридически самостоятельных приходов.

 

К тому же, греко-католическая Церковь не является собственницей молитвенной палатки, установку которой на Майдане Незалежности Минкультуры считает правонарушением. Палатка, по словам главы УГКЦ, является экуменической, т.е. общехристианской, и в ней проводят молитвы самые разные христианские церкви и организации.

 

Патриарх Святослав также исключил возможность дистанцирования Церкви от мирных протестных акций народа Украины. «Мы всегда были, есть и будем с народом, это сердцевина Церкви. Мы никогда не поощряли и не благословляли никаких противоправных действий, мы воспитывали правовую культуру, мы всегда призывали выполнять законы Украины согласно Божьего закона, а следовательно, и социальной доктрины Церкви», — заявил глава УГКЦ.

 

«Мы убеждены, что молитва за мир вместе с теми, кто мирным путем проявляет свое желание жить в правовом государстве, — это подходящее место для молитвы. Для этого не требуется какого-то отдельного разрешения государственной власти», — отметил патриарх.

 

«Мы — наследники мучеников ХХ столетия, которые не боятся преследований и репрессий за свою религиозную деятельность», — подчеркнул глава УГКЦ.

 

См. также: Заявление главы УГКЦ относительно возможности преследований со стороны Минкультуры

 

 

Видео: Громадське ТБ

 

 

 

Видео: Живе ТБ