Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 7055

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святослав Шевчук Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в эфире радиостанции «Эхо Москвы» успокоил россиян, которые неправильно информированы о том, что происходит в Украине на Евромайдане.

«Хочу всех успокоить и поблагодарить всех, кто наблюдает за событиями в Украине в нашей дружественной стране — России. Украина переживает период социальной трансформации. Это не безумие, а манифестация гражданского общества Украины», — подчеркнул Предстоятель УГКЦ, отвечая на вопрос журналиста радиостанции.

По его мнению, это общество является чем-то новым для постсоветского пространства, но, считает Блаженнейший Святослав, именно это общество станет будущим как Украины, так и других стран бывшего Советского Союза.

По мнению Главы Церкви, Украина не делает сейчас какого-то выбора, она сделала его уже более 20 лет назад, утвердив свое желание жить в демократической и свободной стране. «Только этот выбор именно сейчас приобретает реальный смысл. Ведь мало иметь гражданские свободы, надо быть свободным человеком. Мало иметь конституционные права, надо строить правовое общество. Думаю, именно это сейчас происходит в Украине, и мы называем это европейским вектором развития украинского общества», — пояснил Глава Церкви.

Он отметил, что молодые люди, которые родились уже в независимой Украине, не мыслят своего будущего без европейского. И именно европейское желание таких молодых украинцев сегодня объединяет Украину.

Предстоятель УГКЦ осознает, что Украина имеет свои болезни, над которыми нужно работать, например, коррупцию, нарушения прав и свобод граждан, необоснованное применение силы, которое мы видели на днях. «Это болезни нашего постсоветского общества», — считает архиерей.

На вопрос, как можно выйти из этой ситуации, патриарх УГКЦ ответил, что на его взгляд, конкретного рецепта нет, но ключ решения проблемы лежит в политической плоскости.

«Люди успокоятся только тогда, когда власть четко и однозначно укажет вектор развития нашей страны. Если этот вектор будет четко задекларирован как европейский, собственно, что и повторяют всегда президент и премьер-министр, тогда, думаю, общество успокоится», — подчеркнул Глава Церкви.

Напомним, Евромайданом называют серию манифестаций, начало которым положило желание правительства Украины подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом. Тысячи людей вышли на улицы страны для того, чтобы поддержать правительство в этом намерении. Затем, после того как подписание соглашения было отложено, сотни манифестантов установили палаточный городок в центре Киева — на Майдане Незалежності. 30 ноября эта мирная акция была жестоко разогнана подразделениями МВД, что повлекло за собой бурные и продолжительные протесты уже сотен тысяч жителей Украины. Майдан Незалежності стал не только символом противостояния народа и власти, но и настоящим мини-городом, по своей структуре напоминающим козацкую Сечь. Окруженный баррикадами и другими укреплениями, городок зажил своей жизнью. Тысячи добровольцев обеспечивают его охрану, питание, уборку территории, снабжение. Задействован легковой и грузовой транспорт, в том числе вилочные погрузчики. Каждый час со сцены читается молитва и люди поют гимн Украины. По ночам дежурят отряды самообороны.

По материалам Департамента информации УГКЦ