Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4873

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святослав ШевчукВ этом году еврейская община Украины в сотрудничестве с Украинской Греко-Католической Церковью установила особый знак отличия — медаль митрополита Андрея Шептицкого, которой будут награждать лиц, более всего послуживших делу украинского-еврейского примирения.

 

Об этом 1 ноября, в день смерти митрополита Андрея Шептицкого, во время проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова сообщил отец и глава Украинской Греко-Католической Церкви патриарх Святослав, сообщает Департамент информации УГКЦ.

 

Предстоятель УГКЦ напомнил, что митрополит Андрей в свое время высоко проявил себя в отношениях с другими конфессиями и национальностями.

 

«Он переписывался с тысячами людей, общаясь с разными людьми на Востоке и на Западе, в том числе с православными иерархами по ту сторону Збруча. И потом, когда горнило революций и гражданской войны выгоняли их из их епископских покоев, бывшие его оппоненты находили приют и открытую дверь на Свято-Юрской горе в палатах митрополита Андрея. Славный Антоний Храповицкий, который никогда не отличался чрезмерной любовью к идее Украинской Поместной Церкви, оппонент митрополита Андрея, увидел великого человека, который открыл ему гостеприимно двери своего дома», — рассказал патриарх.

 

Глава украинских греко-католиков также напомнил, что митрополит Андрей Шептицкий хорошо знал еврейский язык.


Как рассказывает архиерей, сегодня еврейская община находит его письма и глубоко поражена, что он не только писал изысканным языком их общинам, но и употреблял цитаты духовных лидеров и мыслителей еврейской общины того времени.


«Митрополит Андрей был пророком своего времени, пророком единения между Церквами, между народами, между мировыми религиями. Человек, который сумел остаться великаном духа и на этой основе построить новое лицо нашей Церкви ХХ века, во время, когда люди теряли человеческий облик — в горниле мировых войн», — отметил глава УГКЦ.