Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Экологическая акцияС 21 по 28 октября во Львове, Киеве, Днепропетровске и Харькове проходит Неделя климата. Климатические недели является частью мировой кампании Global Power Shift, инициированной международным климатическим движением 350.org. 

В течение "Недели" в городах Украины будет демонстрироваться фотовыставка "Климат меняется", организуют "банановый" флешмоб "Какую погоду ожидать завтра?", а также пройдут мастер-классы и лекции на экологическую тематику.

Флешмоб в Днепропетровске состоялся в первый день акции, поэтому прохожие в центре города имели возможность попробовать бананы, "выращенные в Кировском" (селе недалеко от этого областного центра). 22 октября веселое и поучительное действо запланировано на 13.00 на площади Рынок во Львове (для львовян бананы "выросли" на пальмах в Винниках).

21 октября во Львове эко-мероприятия начались открытием фотовыставки в галерее "Щось цікаве". За охрану природы здесь активно взялись студенты и аспиранты -экологи географического факультета Львовского национального университета имени Ивана Франко Людмила Сулик, Анна Сударикова и Ирина Бурбило. Посетители выставки, среди которых были еще одни студенты-экологи ЛНУ (пришедшие на открытие вместе со своим преподавателем), правда, с биологического факультета, могли рассмотреть фото в сопровождении акустической гитары Игоря Полякова. Парень сыграл и спел собственные композиции, в том числе и о девочке, которая «любила цветы, жизнь пчел, закат и восход солнца», однако недолюбливала тех, кто посягал на красоту мира.

Организаторы выставки, которые являются одновременно активными последователями движения 350.org в Украине, рассказали, что им для этого действа даже пришлось списаться с представителями Гринпис. Именно из фотобазы международной природоохранной организации они получили разрешение отобрать на пользование до конца этого года фотографии, которые и демонстрируются на фотовыставках в течение недели в четырех городах Украины. Во Львове это 15 фото со всего мира и три — из Украины, в частности, снимок знаменитого наводнения после грозы 30 июля в Луцке.

"Эти фотографии демонстрируют: нет сомнения, что климат меняется", — отметила аспирантка Людмила Сулик. Затопленный аэропорт Бангкока с брошенными на произвол судьбы самолетами, высохшие когда-то огромные озера Китая, опустыненные пашни Монголии, тайфун на Филиппинах, лесные пожары Индонезии и повально вырублены леса Суматры... Фото поражают и заставляют задуматься: а что мы можем сделать, после того ка человек в своем пользовании природой зашел столь далеко?

Людмила отвечает, что хотя изменения глобальные, но каждый из нас небольшими поступками может помогать природе: например, меньше пользоваться пластиковыми пакетами, в супермаркеты ходить с полотняными сумками. Организатор призналась, что у нее в семье никто никогда не думал о таких вещах, пока она не поступила на экологическую специальность. Теперь она с друзьями старается, чтобы "наши дети имели ту планету, которую мы получили от родителей".

Следует отметить, что для Одессы вопрос экологии крайне актуален. Мало того, что в непосредственной близости к «городу-курорту» находится чрезвычайно опасный аммиачный завод, так вдобавок к этому снова и снова расширяют перегрузочные мощности Одесского порта, в который вот уже непрерывной рекой текут большегрузные автомобили, загрязняющие и без того испорченный воздух Южной Пальмиры.

В анти-рейтинге городов Украины с самым загрязненными воздухом Одесса занимает четвертое место, и с этим нужно что-то делать, в том числе представителям религиозных общин. Мы не можем спрятаться от удручающей экологии в своих храмах, домах, квартирах, ведь чистый воздух туда не закачаешь. Ни технические очистители, ни тем более освежители воздуха стопроцентной защиты все равно не обеспечат — используете ли вы качественный увлажнитель Carel, или дешевки вроде Boneco или Zenet — результат будет одним и тем же, ведь на улицу выходить все равно придется — не вам, так вашим детям.

Справка

350 — это глобальное движение, организаторами и участниками которого являются обычные люди, заботящиеся о своем будущем. Есть общая идея — начать практические действия для уменьшения выбросов парниковых газов немедленно. Участники движения хотят уменьшить концентрацию парниковых газов в атмосфере до безопасного уровня. Этот уровень составляет 350 ппм (частиц на миллион) СО2 эквивалента. Сегодня, к сожалению, концентрация парниковых газов в атмосфере уже 390 ппм и продолжает расти.

По материалам Марты Зозули (ДивенСвіт)