Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4548

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Оболонь, КиевВ Киеве продолжаются атаки на земельный участок, отведенный для строительства храма Римско-Католической Церкви в Украине. Пресс-секретарь францисканской общины выступил с обличительным заявлением.

По словам о. Патрика, 28 сентября молитва, которая обычно происходит вечером, началась утром, потому что "группа враждебно наставленных людей намеревалась снова пойти на конфликт". Присутствие около 40 верующих сдержало их. Но ненадолго. В следующую субботу, 5 октября, охрана сообщила, что неизвестные лица начали валить ограждения. "Через 5 минут я с настоятелем, о. Викторином, был на месте. Мы увидели, как группа людей систематически разбирала наш забор на мелкие детали. Все было хорошо подготовлено: и ломы, и пилы, и лопаты, а также перчатки. Конечно, все это сопровождалось криками, угрозами, обвинениями и т.п. Охрана, хотя и должна охранять территорию, стояла осторонь и ничего не делала. Милиция уже была на месте, собирала свидетельства, фиксировала на видео- и фото-камеры. Но ничего не делала, чтобы противодействовать нарушителям закона."

"За полтора часа ограждение было разобрано и сложено в кучу. Правда, в конце нападающие устали и уже не ломали все, что можно было отломать."

По словам священника, несмотря на проверки прокуратуры, от органов власти поступают странные письма о лишении права католичкской общины на землю. "28 сентября к одному из священников подходили люди и предлагали сделку: вы нам Х.000 долларов — и все будет тихо. А в эту субботу во время организованного распила ограждения один человек ходил с телефоном и спросил, что разбирать, а чего не трогать. Народные депутаты в соцсетях пишут уже о каком-то постановлении Киевской власти о забирании у нас земли, хотя такого постановления никто еще в глаза не видел. На участке случайно ходил другой человек, известный участием в подобных акциях по всему Киеву."

Следует отметить, что данное противостояние имеет все признаки заказного. Учитывая высокие цены на недвижимость в украинской столице и не менее высокие цены на строительные работы - одна только автономная канализация для частного дома в Киеве стоит более 10 тыс. долларов — становятся понятными возможные мотивы противников строительства храма.

Приводим текст заявоения полностью.

ЗАЯВЛЕНИЕ

Провинция святого Михаила Архангела Ордена Меньших Братьев в Украине с 2000 года работает в Оболонском районе города Киева, обеспечивая духовной опекой римо-католиков, проживающих в этом районе столицы. В 2004 году приход святого Франциска Ассизского получил земельный участок для строительства храма и монастыря для обычной пастырской деятельности. Но после получения разрешения на начало строительства католическая община столкнулась с большими трудностями в реализации своих законных прав на место культа.

 

Сопротивление приобретало каждый раз все более агрессивную форму. Был осквернен крест, много раз уничтожалось имущество римско-католической общины. Прозвучали даже выстрелы. Последний факт нанесения ущерба произошел 5 октября 2013 г., когда вновь было уничтожено ограждение участка. Обращение в прошлом в правоохранительные органы, прокуратуру, к городским и районным органам власти не дало никакого результата. Римско-католическая община не получила никакой поддержки и защиты своих законных прав.

 

Провинция святого Михаила Архангела Ордена Меньших Братьев в Украине выражает свою обеспокоенность в связи с вышеуказанными фактами. Страна, которая направляется в Европу и стремится исповедовать европейские ценности, на самом деле не гарантирует равноправного отношения к религиозным общинам и не обеспечивает своим гражданам исполнения их законных прав. Поэтому мы также выражаем решительный протест по причине бездеятельности правителей государства и города относительно нашего сообщества и Римско-Католической Церкви в Украине.

 

Еще раз повторяем слова, сказанные в предыдущих заявлениях: «Мы отвергаем любую форму насилия — и словесного и физического. Мы хотим лишь защиты наших прав на собственное место культа, предоставленное нам согласно законодательству Украины».

Надеемся, что голос католиков, граждан Украины, будет услышан.


о. Патрик Олих,
пресс-секретарь Провинции св. Михаила Архангела
Ордена Меньших Братьев в Украине.

 

Оболонь, Киев

 

Оболонь, Киев

 

По материалам CREDO