Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4121

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ВатиканГодовой отчет о деятельности Института религиозных дел — Ватиканского банка, в котором подробно отражена финансовая деятельность этой структуры был опубликован 1 октября. 


Согласно документу, в 2012 году банк получил 86,6 млн евро чистой прибыли, что позволило учреждению внести 54,7 млн евро в бюджет Святого Престола и около 31,9 млн евро использовать в качестве обеспечения рисков. Для сравнения, чистая прибыль учреждения в 2011 г. составила 20,3 млн евро. В отчете отмечается, что чистый доход от процентов, полученных от активов, снизился почти на 20% по сравнению с 2011 г. и составил 52,2 млн евро. В то же время, почти на 20% вырос чистый комиссионный доход от управления активами и других операций: он составил 12,2 млн евро. При этом 51,1 млн евро составил чистый торговый доход. Около 23,9 млн евро было направлено на оплату труда персонала, пенсионные взносы, общие расходы и консультации с экспертами. Это на 12% больше, чем в 2011 году.

В 2012 году Институт религиозных дел хранил вклады клиентов на сумму около 6,3 млрд евро. Из них 2,3 млрд в банковских депозитах, 3,2 млрд в контрактах на управление активами и 0,8 млрд евро в ценных бумагах.

По словам генерального директора Института религиозных дел Эрнста фон Фрейберга, 2013 год будет характеризоваться большими затратами, связанными с реформой и реорганизацией, которая происходит в учреждении, и повышением процентных ставок.

Ознакомиться с годовым отчетом Ватиканского банка можно на сайте учреждения www.ior.va. Напомним, сайт Института религиозных дел начал действовать совсем недавно — 31 июля 2013 года. По словам Эрнста фон Фрейберга, создание сайта, как и обнародование годового отчета о деятельности учреждения — шаги на пути к большей прозрачности в финансовой деятельности Католической Церкви.
 
Основными источниками дохода Ватикана являются туризм, продажа почтовых марок и добровольные пожертвования верующих. Наиболее привлекательная туристическая достопримечательность страны — собор святого Петра в Ватикане. Ежегодно посмотреть на эту святыню приезжают сотни тысяч туристов.
 
По материалам Католического обозревателя