Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Святослав Шевчук
«Праздник Крещения Руси-Украины объединяет всех христиан Украины, независимо от того, к какой конфессии они принадлежат», — заявил Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) в интервью Киевской государственной региональной телерадиокомпании. Вместе с тем он отметил, что то, как христиане отмечают этот праздник, отражает их идентичность, то есть показывает, к какой традиции они принадлежат.
 
«Украинская Греко-Католическая Церковь, — сказал Блаженнейший Святослав, — является Церковью Владимирова Крещения, и мы сохраняем древнюю Киевскую традицию празднования этого праздника, которая происходит еще с тех древних времен и передается как сокровище, которое мы сумели не растратить на пути».
 
Суть этой традиции, отметил Глава УГКЦ, заключается в том, что древняя Киевская Церковь праздновала память Крещения Руси-Украины 14 августа. «Христиане Украины, в том числе православные, — сказал он, — хорошо знают, что в этот день начинается Успенский пост и происходит так называемое августовское водосвятие. Это водосвятие как раз связано с тем, что в этот день Киевская Церковь отмечала праздник своего Крещения».
 
Праздновать Крещение в день памяти князя Владимира — достаточно недавняя традиция, напомнил Верховный Архиепископ. «Впервые Крещение Руси-Украины, или скорее Крещение Руси в российской традиции, — рассказал он, — отмечалось в Киеве по случаю 900-летия Крещения Владимира. Чтобы подчеркнуть, что именно российское православие является государственной религией Российской империи, праздник был возведен в ранг официального, государственного и перенесен на день памяти князя Владимира — 28 июля».
 
«Мы чтим традиции наших православных братьев Московской традиции, — отметил Предстоятель УГКЦ, — но в нашей Церкви, Греко-Католической, которая никогда не была связана с центром христианства в Москве, сохранилась древняя Киевская традиция, которой мы придерживаемся и сегодня».
 
Глава Церкви напомнил, что князь Владимир крестился по греческому (византийскому) обряду. «Однако утверждать, что он конфессионально выбрал православие во время Крещения неправильно, — сказал Блаженнейший Святослав. — Во времена Крещения князя Владимира христианство не было разделено. Разделение, или раскол, между Римом и Константинополем состоялся в 1054 году. Когда крестился князь Владимир, Христова Церковь была едина».
 
Глава УГКЦ отметил, что праздник Крещения Руси-Украины очень важен «с точки зрения духовного поиска человека». «Потому что каждый человек ищет Бога. То есть каждый из нас находится в поиске прекрасного, вечного ... И вот князь Владимир сегодня нам говорит, что он нашел то, что искал. Его путь к Крещению, путь к христианской вере не был простым. Это был путь разного рода сомнений, поисков. Крещение было праздником, когда князь Владимир поделился со своим народом радостью того, что нашел искомое, — нашел Бога, который есть Любовь».
 
По словам Блаженнейшего Святослава, Владимирово Крещение, государственный акт, который совершил князь, стало венцом христианизации нашей страны и людей.
 
В то же время, несмотря на то, что христианство в Украине насчитывает 1025 лет, Украина, по мнению Предстоятеля УГКЦ, и сегодня нуждается в христианизации, «потому что очень сильно агрессивный атеизм времен Советского Союза отразился на нашем народе». «Многие люди в Украине продолжают искать Бога, как это было во времена князя Владимира, — сказал он, — и еще Его не нашли. Они ожидают слова Христова Евангелия». От того, насколько полно, считает Блаженнейший Святослав, Церкви в Украине смогут ответить на эти потребности людей, зависит наше будущее. «Сегодня перед нами великая задача не только сохранить эту веру Владимира, которую мы храним действительно как животворную силу нашего народа, — отметил патриарх. — Но перед христианами стоит задача эту веру передать будущим поколениям», передает Департамент информации УГКЦ.