Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

На презентацииПрезентация выставки-конкурса изобразительного искусства заключенных «Преображение Господней любовью», организованная Пенитенциарным пастырством УГКЦ, прошла в Одессе 16 июля.

 

На презентацию были приглашены массмедиа, представители городской государственной администрации, общественности города, областного управления Государственной пенитенциарной службы Украины, Украинской межконфессиональной христианской миссии «Духовная и благотворительная опека в местах лишения свободы». Присутствующие могли узнать о замысле организаторов конкурса, этапах его подготовки и о социальном измерении этого художественного события, которое откроется в Киеве в Музее Ивана Гончара 10 августа 2013 года. После экспозиции в Киеве работы конкурса увидят во многих областных центрах, в том числе и в Одессе.
 
Презентацию открыл викарий собора Св. Павла Андре Маттош, он радостно приветствовал гостей и напомнил об ответственности христианских Церквей за моральное состояние общества в Украине. Олег Чуб, представитель тюремного служения от Христиан Веры Евангельской в ​​Одесском регионе, подчеркнул роль Церквей в деле возвращения бывших заключенных к общественной жизни: «Нас спрашивают об эффективности нашего служения: так, многие люди возвращаются к нормальной жизни, работают, создают семьи и воспитывают детей. Многие, к сожалению, снова попадают в колонии. Но каждый человек имеет выбор: если убрать из тюрем проповедь Евангелия, то откуда этому выбору взяться?»
 
«Выставка-конкурс дает возможность поставить важные акценты, касающиеся преступления и покаяния, также относительно отношения государства и общества к заключенным и к работникам пенитенциарной системы, — сказал один из организаторов конкурса тюремный капеллан УГКЦ Константин Пантелей в интервью массмедиа. — Чрезмерно большое число осужденных в Украине является сигналом о том, что в нашем социуме должно появиться лучшее осознание причин правонарушений и должны быть сделаны зрелые шаги к изменениям. Сама система уголовного правосудия и исполнения наказаний при должном внимании всех общественных институтов будет соответствовать принципам справедливости и милосердия».
 
«Пенитециарна служба и Церковь делают одно важное дело, — высказался подполковник внутренней службы Сергей Беньковский, и.о. заместителя Управления ГПС Украины в Одесской области, — оно ​​направлено на оздоровление общества в целом. Многочисленные осужденные, содержащиеся в учреждениях ГПС Одесской области заявили о своем участии в конкурсе.»

 

о. Константин Пантелей

 

Справка

Всего в мире насчитывается более 10 млн заключенных. Украина до сих пор находится на 11 месте по абсолютному количеству лишенных свободы в мире и на 2 месте в Европе. Презентация проводится с целью широкого информирования о предстоящей выставке-конкурсе и о важности процесса реинтеграции наших сограждан, оказавшихся в местах лишения свободы. Речь идет не только о трудовой реинтеграции, но и о социальной. Бывшему заключенному быват сложно найти работу даже водопроводчиком, ремонтирующим канализацию, но еще более сложно вернуться в социум, стать полноправным его членом. В соборе Св. Павла по случаю этого информационного мероприятия будут экспонированы некоторые произведения заключенных из разных стран мира с Венского международного конкурса 2009 года. Эти 30 произведений и информационные баннеры о конкурсе искусства заключенных будут находиться в храме до конца месяца, чтобы многие могли познакомиться с сутью данного события в жизни украинского общества.

Продолжается сбор средств для Призового фонда конкурса. Желающие могут переводить пожертвования на счета или пользоваться ящиками, выставленными в храмах УГКЦ в Киеве.

По материалам Пенитенциарного пастырства УГКЦ.