Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 4075

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Форум12 июня в помещении Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского состоялся круглый стол «Межэтническая взаимодействие: от диалога к сотрудничеству».

 

В Одессе с самого начала ее заселения, проживало множество этносов, принадлежащим самым разным языковым группам. За редким исключением, особенных столкновений или конфликтов на межэтнической почве за все эти годы не было. Выходцы из Одессы разъезжались по всему миру, основывали сапожный, швейный или мебельный бизнес вроде http://ladya.ru/, но никогда не забывали своих одесских корней.

 

Усиление межэтнического взаимодействия — признак, присущий современности. Однако не следует забывать, что данная тенденция в разных социальных условиях может проявляться по-разному. В одних случаях она может стать источником обострения этнокультурных противоречий, влияние одной культуры может нести угрозу обезличивания и даже ассимиляции для других. Или наоборот — межкультурное взаимодействие может способствовать процессу сближения этнических культур, стимулировать их развитие и тем самым обеспечивать межэтническую согласие и консолидацию общества. Такой формой взаимодействия является диалог культур и этносов. Проблема развертывания диалога культур является одной из определяющих для украинского общества и для дальнейшего формирования его в качестве консолидированной нации.

 

В обсуждении приняли участие представители общественных организаций, власти, педагоги и духовенство, а также представительницы различных этнических общностей, проживающих в Одессе.

 

Круглый стол был организован по инициативе Института экуменических студий УКУ и при поддержке БФ «Каритас Одесса УГКЦ», Историко-философского факультета Южноукраинского национального педагогического университета имени К. Д. Ушинского и ОО «Европейский институт социальных коммуникаций». Проведение круглого стола состоялось в рамах приготовления к VI Экуменической социальной неделе, которая пройдет осенью во Львове, сообщает пресс-служба БФ «Каритас Одесса УГКЦ».