Печать
Рубрика: Новости
Просмотров: 3932

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Святослав Шевчук23 июня, в день Пятидесятницы, Отец и Глава Украинской Греко-Католической Церкви Блаженнейший Святослав (Шевчук) рассказал в своей проповеди в Патриаршем соборе Воскресения Христова о Святом Духе в жизни христианина.

 

Блаженнейший Святослав поздравил всех с праздником Пятидесятницы, праздником сошествия Духа Святого на апостолов и днем ​​рождения Церкви Христовой в этом мире.

 

«Сегодняшний день особый. Он имеет очень глубокий смысл уже в Ветхом Завете. В этот день израильтяне праздновали память установления того, что мы сегодня называем «Ветхим Заветом» — память Синайского Богоявления. Тогда Господь Бог пригласил Моисея к очень особому разговору и встрече с Собой. В этот день израильтяне праздновали память дарования Старого Закона — того момента, когда Господь огненным перстом на каменных таблицах написал десять Божьих заповедей и вручил их Моисею», — напоминает проповедник.

 

Но все те ветхозаветные события были лишь предвестниками чего-то, что произошло в день Пятидесятницы после Пасхи Христовой — после Его смерти и воскресения.


«Из Евангелия мы слышим, что апостолы вместе с Богородицей были собраны в сионской светлице и на них сошел Дух Святой в виде огненных языков. Господь Бог написал Закон уже не на каменных таблицах, а в сердце своих людей. Он установил новый союз, Новый Завет, который Христос установил в Своей крови, и Своего воскресения. И сделал тогда всех людей, пришедших из разных народов в Иерусалим, участниками Нового Завета.»

 

«Новый Завет состоял в том, что Дух Святой — Третье Лицо Пресвятой Троицы — сблизится и введет в особую близость с Богом каждого человека, на которого Дух Святой сойдет. И таким образом соберет всех детей Божьих со всего мира в одно единое собрание, которое мы называем Церковь Христова», — убеждает Отец и Глава Церкви.


Блаженнейший Святослав напоминает, что этот день является особенным также для греко-католиков Киева, для Киевской архиепархии УГКЦ, ведь 17 лет назад именно на Сошествия Святого Духа, после 200-летнего изгнания, вернулся в Киев греко-католический епископ Блаженнейший Любомир (Гузар). Он тогда как экзарх Киево-Вышгородский был введен в должность епископа для греко-католиков в Киеве. «Думаю, это большой призыв и ко всем нам. Мы сегодня призываем Духа Святого на нашу Церковь и наш народ. Просим, ​​чтобы он устранил из среды нас каменные сердца и дам нам способность понимать ближнего. Пусть сегодняшний день — день Пятидесятницы — будет для всех нас днем ​​освящения. Дух Святой приходит, чтобы очистить нас от всякой скверны и спасти души наши», — пожелал верным Предстоятель греко-католиков.

 

«Сегодня чувствуем себя людьми Божьими, Божьим народом. Видим, что христианство — не какая-то «одна из религий мира», где человек ищет Бога. Христианство — жизнь в Духе Святом. Евангелие Христово не является еще одной теорией, или моральной доктриной, которую нас приглашают изучить и познать. Евангелие — откровение истины, о том, что я и вы можем получить новое сердце. Дух Святой может сойти на каждого, кто его призывает и кто входит в членство Церкви Христовой».
 
По материалам Департамента информации УГКЦ