Патриарх в ОдессеВо время пребывания блаженнейшего Патриарха Любомира в Одессе в марте 2010 года был проведен постоянный Синод Украинской Греко-Католической Церкви. Публикуем проповедь Патриарха УГКЦ, произнесенную 7 марта 2010 года в храме святого апостола Андрея Первозванного. 

Проповедь Патриарха Любомира в Одессе о Кресте и Воскресении из мертвых

Слава Иисусу Христу!

Преосвященный владыка, всечеснейшие отцы, дорогие во Христе братья и сестры!  

 

Сердечно приветствую вас всех в это воскресенье, поздравляю вас от себя, но также хочу поздравить вас от владык, членов Постоянного Синода, который сейчас проходит в Одессе, но они сегодня разъехались по разным общинам, чтобы там отслужить Архиерейскую Литургию. Сердечный привет вам от них всех!

 

Должен искренне сказать, что я очень, очень рад, что снова можем быть здесь с вами. Как уже упомянул отец, поздравляя меня, последний раз я был здесь, когда освящалось это помещение под церковь, молельню. Я рад, что снова смог сюда к вам придти. Должен однако искренне сказать, что я очень разочарован. Чем? Когда мы, члены Постоянного Синода, еще в прошлом году составляли программу, календарь наших встреч, кто-то сказал: где нам собраться в марте на наше заседание, куда нам лучше поехать? Все ответили, ну давайте попробуем побережье Черного моря, Одессу, там наверняка уже будет хорошая весна. Ну, я не думаю, что надо многое говорить, мы приехали… и хорошо, что тулупы с собой взяли! Но с другой стороны хочу вам сказать следующее: вчера мы имели возможность встретиться со священниками, работающими в Одесско-Крымском экзархате и позднее здесь, в церкви, мы также встретились с верными Экзархата: и старшими, и младшими. И хотя действительно снаружи зима, но все члены Постоянного Синода почувствовали, что в ваших сердцах весна.

 

Так мило с вами быть, так много тепла, той надежды в сердцах ваших, что действительно мы нисколько не жалеем, что, несмотря на зимнюю погоду, приехали сюда, чтобы здесь в Одессе быть с вами, набраться немножко того энтузиазма, той весны, которая в ваших сердцах. Пусть Милостивый Господь крепит вас, пусть это весеннее солнце Божьей Благодати всегда будет в ваших сердцах и скрепляется, и ясно светит и для вас и для всех, с кем вы встречаетесь. Пусть Милостивый Господь вас крепит и одаривает благодатью.

 

Крестопоклонное воскресенье 

Сегодня Крестопоклонное воскресенье, поклоняемся Кресту. Быть может для некоторых немного странно, что когда поем: «поклоняемся твоему кресту», во второй части этой молитвы вспоминаем о Воскресении: «славим Твое Воскресение». Говорить о кресте посреди Великого поста вполне естественно, а тут вдруг сразу, можно сказать, одним духом, тем самым духом, — говорим о Воскресении… Задумаемся над этим, дорогие во Христе.  

 

Вы знаете, когда мы страдаем, некоторые говорят: «я несу свой крест», и когда мы думаем о кресте, то всегда думаем как о чем-то досадном, тяжелом, неприятном, как лучше бы его не было. Но мне кажется, что надо на крест смотреть немножко иначе. Почему Господь Бог нам посылает кресты, страдания? Почему так случается, что мы иногда совершенно без какой-то внятной причины мучаемся? То случается какая-то неприятность, болезнь, какое-то недоразумение или вор нас обокрал, или что-то случилось, одним словом, страдаем. Почему Господь Бог это допускает, неужели Он хочет нас мучить? Неужели Он хочет нам досадить, наш добрый Господь? Нет! Однозначно нет! Так почему Господь Бог допускает, чтобы мы терпели кресты?

 

Возможно, лучше это поймем, если вспомним о последних днях Великого поста, о Великой Пятнице, — что случилось тогда? Иисуса Христа, Воплотившегося Сына Божия, Святого, ибо Он Бог, распяли и Он умер в тяжелых страданиях, в больших муках. Но мы знаем, что после той смерти на Кресте пришло светлое Воскресение, и Иисус Христос снова восстал во всей Своей славе.

 

Нельзя отделить Великую Пятницу от Пасхи, от дня Воскресения. Одно идет вместе со вторым и Иисус Христос, который совершенно был без греха, ведь это Сын Божий, принял на себя крест, страдания, чтобы нас научить. Зачем нам нужны эти кресты в повседневной жизни? Они служат тому, чтобы мы не были горды, чтобы мы не думали, что все зависит от нас, но чтобы мы понимали: все в нашей жизни зависит от Господа Бога. Теми горестями, теми немощи Господь Бог учит нас, чтобы мы понимали кто мы — сотворение, и то надо признаться, досадные сотворения, ибо грешные сотворения, ибо мы своего Благодетеля, своего Творца, оскорбляем.

 

Господь Бог учит нас, чтобы, благодаря страданиям, мы не думали, что все от нас зависит, а скорее, чтобы мы перед Господом смирились, чтобы признали: не от нас зависит наше спасение и наше счастье, чтоб мы Бога ставили на первое место в жизни. Для этого служат нам эти ежедневные кресты и, если мы их принимаем, если мы научились отрекаться от своей воли, своих прихотей и капризов, если мы ставим Господа Бога, Его святую волю, Его святую науку на первое место, тогда мы можем воскреснуть.

 

Господь Бог посылает нам кресты для того, чтобы мы могли воскреснуть. Иисус Христос не воскрес бы, если бы не умер на кресте, не принял ту позорную смерть, чтобы затем воскреснуть в Господе. И также и наш путь. Кресты ежедневной жизни — это наш путь к воскресению. При их помощи мы учимся, осознаем свою нужду в Господе Боге, понимаем, что мы без Него не можем быть счастливы, что мы не можем своими силами что-то себе заслужить и сказать Богу: «Ты должен взять меня на небо, ведь я такой хороший». Нет, и еще раз нет!

 

Мы должны понять, что все зависит от Бога и чем лучше мы это понимаем, чем больше отдаемся в руки Божии, говорим Иисусу Христу «в Твои руки отдаю дух мой, мою жизнь, мое естество», чем больше и сознательнее мы это делаем, тем ближе мы к тому счастью, которое называем Воскресением.

 

Поэтому, дорогие во Христе, в сегодняшнее воскресенье подумаем о кресте и поблагодарим Господа за то, что нам эти ежедневные кресты посылает, потому что при их помощи Он нас ведет к воскресению. Святая Церковь нам это напоминает: «Кресту твоему поклоняемся и воскресение Твое славим».  

 

Так же мы можем сказать: «Господи, мы благодарим тебя за наши кресты, ибо благодаря им мы надеемся на воскресение». Подумаем над этим, братья и сестры и будем Богу благодарны за все, что Он нам посылает, ибо, как Добрый Отец ведет нас к вечному счастью.

 

Слава Иисусу Христу!