Печать
Просмотров: 4873

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Любомир ГузарПроповедь Блаженнейшего Любомира в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при Патриаршем соборе УГКЦ на окончание 2008 года.

Преосвященный Владыка! Дорогие прихожане!

Сегодня заканчивается гражданский год. Заканчивается, похоже, тот период, когда в средствах массовой информации мы слышали столько разных программ, которые подводили итог минувшего года. С одной стороны – это, казалось бы, лишнее, ибо солнце завтра так же взойдет, как и сегодня, не будет какой-то видимой разницы между сегодняшним и завтрашним днем. Однако хорошо то, что и мы, и весь человеческий род, кажется, готовы остановиться хоть на минуту и осмыслить происходящее.

Что хотели бы мы сегодня сделать? Мы хотели бы также поразмышлять, но, может, несколько иным образом, чем это делают большинство СМИ и те, кто там выступает - политики, политологи, журналисты или другие люди. Ибо мы хотим посмотреть на этот минувший год другими глазами - глазами веры - и взглянуть на него таким образом, чтобы извлечь из этого наибольшую пользу. Если мы прислушиваемся к разным попыткам анализа прошлого - на телевидении, по радио, в газетах - некоторые из них поверхностны, но есть и весьма проницательные. Однако, недостает какого-то убеждения, что вся эта аналитика - иногда, как я сказал, очень мудрая, очень проникновенная - имеет для нас практическое значение. Кажется, что многое из того, что говорится - словно бы далеко от нас, будто бы мы никоим образом не задействованы в происходящем. А то, чего мы вправду хотим - ибо это единственный путь, которым мир может измениться к лучшему - чтобы этот анализ относился к нам лично. Да, мы можем говорить обо всем мире, но что нам с того? и какая миру польза от многих этих слов? Если же мы обратимся к самим себе, если взглянем на этот год, который миновал и в нашей собственной жизни, тогда иначе все складывается, ибо в этом нашем взгляде, в этом анализе есть задаток чего-то лучшего.

Давайте, прежде всего, вглядимся в прошлое нашей собственной жизни. Много чего случилось с каждым из нас за эти последних 365 или 366 дней. Произошло много такого, что нам было очень приятно, а с другой стороны, наверно, было немало того, что нам не было так уж приятным, а может наоборот - весьма огорчительным. Как к этому относиться? Откуда все это взялось? Оно же не произошло так само собой, без какой-то цели, без какого-то содержания. Все то, что случилось вплоть до последних календарных дней, произошло по воле или попущению Божьему. Вот первая существенная разница между тем анализом, который хотим делать мы, и тем, что слышим в СМИ. Мы стремимся увидеть все то, что произошло в нашей собственной жизни и вокруг нас, как дар от Господа Бога. Все приятное счесть Господним даром - это, можно сказать, самоочевидное, но если я скажу принять как Господний дар огорчительное - на первый взгляд, это как-то удивительно звучит. Однако и хорошее, и печальное очень ценно для нас, ибо оно от Господа Бога, и ничего не происходит само собой. Все, что случается в нашей жизни, вокруг нас и для нас - от Господа Бога, для нашей пользы, от Небесного Отца, Который и Всемогущий, и Всезнающий, и очень Добрый, что ничего не делает и ничего не попустит, чтобы было бы нам во вред. Все, даже очень горькое: смерть какого-то близкого, дорогого нам человека, какая-то болезнь, быть может, какая-то профессиональная неудача - что бы ни было, все это, в конечном счете, полезно для нас. Увидеть это в нашей жизни - уже большое дело, и не сортировать на доброе и худое, на полезное и неприятное, но все принимать, как Божий дар.

Но тогда возникает следующий вопрос, который мы должны себе задать: а что мы с этими дарами сделали? Как мы эти Божьи дары приняли? Ибо, как я говорил, все, что от Господа Бога – нам на пользу, только не всегда оно нам оказывается полезным, если мы не примем этого, как Божий дар. Если мы отнесемся легкомысленно, пренебрежем, возропщем на Господа Бога, что-де не так все дается, как мы хотели, тогда эти Божьи дары для нас потеряны. Итак, прежде всего, первое движение нашей души, если мы взглянули в наше прошлое, в особенности, в этот последний год - поблагодарить Господа Бога за все, что Он нам подарил, казалось ли оно нам приятным, комфортным, или же огорчительным - за все поблагодарить. И мы сошлись здесь, сегодня, на этот благодарственный молебен, так как это должно быть главной нитью, главным мотивом этого анализа - поблагодарить Бога, это важнейшее.

А тогда поблагодарить Его за все то, что мы сделали хорошего, что это значит? Если мы приняли и использовали Его дары согласно Его святой воле, за это надо также Бога чистосердечно поблагодарить. Если мы сумели понять, что это все от Господа Бога и принять и использовать во славу Божью, на добро ближним и на пользу нашей собственной душе - за все это надо Бога поблагодарить, ибо Он нас укрепил, Он дал нам глазами святой веры увидеть, понять все то, что с нами произошло.

К сожалению - и это мы должны признать - каждый из нас, без исключений, не все то, что Бог нам посылал, использовал на добро. Так, к сожалению, происходит в человеческой жизни - и нужно просить у Господа Бога прощения за наше непонимание, за нашу чрезмерную любовь к самим себе, за неприятие своих ближних, за отвержение, пренебрежение Божьими дарами. Просить у Него прощения за то, что мы не воспользовались, как должно, даром Предоброго Небесного Отца.

В тех размышлениях, которые мы слышим в СМИ, ощущается один огромный недостаток: разные лица стараются прогнозировать, что да как оно будет. Думаю, что кое-кто из таких мудрейших комментаторов может очень метко кое-что предусмотреть, но, в основном, более всего внимания обращается на того быка, который будет "символом" наступающего года, чем на Господа Бога, Который есть Вседержитель Вселенной. А мы хотим смотреть вперед, но смотреть вместе с Господом Богом, и это значит молиться, просить у Господа Бога, чтобы Он был для нас, для нашего разумения, тем Отцом. Он всегда есть и будет Им, но важно, чтобы мы это поняли, чтобы распознали все, что будет в следующем году от Него исходить. Будут новые дары, и чтобы с Его Божьей помощью мы эти дары использовали. Можем ли мы сегодня предусмотреть, что и как будет, или же нет - это второстепенно, наперед же известно лишь то, что все предстоящее будет нам на пользу, для нашего добра, чтобы мы это сумели использовать, вот что нам нужно. И если мы будем таким образом смотреть в будущее, в этот следующий год, то будем вправду счастливы.

Сегодня мы несколько встревожены, много говорится про кризис, и в самом деле, можно предвидеть, что будут трудные для нас времена, не все будет так складываться, как мы хотим, но оно, наверное, будет нам на пользу. Мы смотрим вперед, в следующий год, глазами святой веры как дети Доброго Отца. Дай, Боже, чтобы мы так вошли в этот новый год с таким настроением. Тогда, чтобы не случилось, будет нам хорошо.

Мы в эти дни приветствуем друг друга и желаем всего того, что, как думаем, есть благо. Мы это делаем искренне, но как немощные люди. Желаем то, что мы можем дать, а чего не можем - заверить, что хотя бы есть у нас добрая воля. Пожелаем же друг другу, чтобы мы в наступающем году ощутили себя детьми Небесного Отца. Это будет настоящее пожелание, не только на словах, какими бы они ни были искренними, и притом весьма конкретное, это будет пожелание, которое - мы можем уверенно сказать - будет осуществлено. Пожелаем друг другу ощутить себя в наступающем году и в каждом году нашей жизни детьми Предоброго Отца.

Слава Иисусу Христу!


Оригинал: Проповідь Блаженнішого Любомира на закінчення 2008 року
Перевод: Официальный интернет-сайт Католической Церкви византийского обряда в России