Календарь УГКЦ

Статьи по теме

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Любомир Гузар

Завершается цикл праздников, связанных с большим праздником Рождества Христова. Этот цикл начался Рождественским постом. Кульминацией было празднование Рождества. В дополнение мы встречали гражданский Новый год.


Все вместе это длилось больше месяца, осталось нам еще несколько дней до празднования Богоявления. Итак, мы пережили период, насыщенный праздничными переживаниями.
В этот период в христианских храмах проповедники помогали членам своих церковных общин проанализировать собственное поведение за прошлый год и подготовиться к богоугодной жизни в новом году. Все было так естественно, согласно древнему обычаю. Верующие люди старались очистить свою душу от грехов и набраться сил для совершенного будущего. И все это происходило в стенах храмов.
 
А что было за стенами храмов? Сразу скажу, что были политические, экономические, социальные нарушения. Да-да.
 
Не один раз задавал себе вопрос: осознает ли наше общество, что все эти нарушения имеют и религиозное измерение? Проиллюстрирую это примером, который первым пришел мне в голову. Наша страна кишит коррупцией. Это известно всем в Украине и за ее пределами.

 

Коррупция — это что-то очень плохое, это кражи. Однако насколько все те, кто обогащается с помощью взяточничества, понимают, что это грех? Это осознает незначительное число граждан, кто внимательно, с сокрушенным сердцем слушал слова проповедников в храмах. А что сказать о тех, кто в церковь не ходят, или идут туда, чтобы "себя показать".

 

Считается, что наша страна христианская. Подавляющее большинство жителей Украины — это люди, которые знают, что такое грех и каковы его последствия. Если много того, что происходит здесь, вокруг нас, воспринимаем как грех, то какие выводы можно сделать? За свои поступки доведется отвечать не пред государственной прокуратурой или судом, а перед Господом. Об этом неоднократно заявляет Священное Писание.

 

30 ноября прошлого года избито много невинных людей. При том — известно — пролилась невинная кровь. Не пора ли припомнить слова, записанные в Библии: "Господь сказал: "Что ты сделал? Вот голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли. И ныне проклят ты от земли, которая раскрыла уста свои принять кровь брата от руки твоей"(Быт. 4:10-11).


Многие работники в разных регионах Украины жалуются, что им задерживают заработную плату или вообще не выплачивают ее. Это не новое явление в истории человечества. Вот что говорит об этом апостол Иаков: "Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа" (Иак. 5:4).


Можно привести еще один пример, записанный в Книге пророка Амоса. Устами пророка Бог обращается к власть имущим в Самарии: "Так говорит Господь: за три преступления Израиля и за четыре не пощажу его, потому что продают правого за серебро и бедного - за пару сандалий. 7 Жаждут, чтобы прах земной был на голове бедных, и путь кротких извращают". Что дальше этим людям говорил Господь, пусть заинтересованный читатель сам прочитает в библейском тексте (Ам 2).


Уважаемые читатели, дорогие собратья! Мы, люди, должны помнить, что всякая ложь, воровство, несправедливость, всякая другая обида, причиненная нами против ближних, кем бы мы были, — это не только общественный промах, это грех.


Некоторые могут подумать: вот старый пенсионер решил попугать Божьей карой. Но Божья кара зависит не от меня, поэтому она называется "Божья"! Господь применяет ее когда и как считает соответствующим.


Моя задача не пугать, а только молиться, чтобы кара не была слишком большой. Вместе с тем чувствую своим ​​гражданским долгом выйти за чисто человеческие рассуждения и вспомнить то, чего не должно забывать религиозно сознательное население.


Говорю это за стенами храма, чтобы никто не мог сказать "я не слышал", " я не знал". Наш народ является религиозным, даже если в течение прошлых десятилетий господства безбожного режима многие души остыли и пренебрегают Богом.


Дорогие собратья! Стараемся жить по Богу. Тогда все станет на свои места, а за тех, кто пренебрегают Богом, молимся, чтобы прозрели.

 

+ Любомир