Печать
Просмотров: 3628

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Любомир ГузарПатриарх-в-отставке Украинской Греко-Католической Церкви Любомир Гузар предлагает простой, но действенный рецепт качественного улучшения украинского общества.

 

Украина — это великая страна! Такой лозунг в последние годы часто звучит в наших СМИ.


Украина богата своей природой: бескрайними полями, горами, морями и озерами, драгоценным черноземом, природными минералами, — старинной самобытной историей, прекрасными архитектурными памятниками, выдающимися учеными и творческими людьми в разных сферах культуры, общественными деятелями, государственными мужами и полководцами.


Украина — великая страна! Действительно, есть чем гордиться!


Но в последнее время происходит что-то странное, наступило какое-то большое замешательство в политике, экономике, образовании и других областях общественной жизни. Мы не знаем, куда идем — на восток или на запад: одно говорим, а другое делаем; делимся на своих и чужих, на наших и ваших, на друзей и врагов. Словом, полный беспорядок.


Рядовые граждане, пытаясь выяснить, что происходит, и чувствуя себя беспомощными, характеризуют эту ситуацию с иронией. Приведу пример недавно услышанного проявления такой народной словесности: наши дороги — как наше правительство, а наше правительство — как наши дороги.


Почему это так? Причина, думаю, в том, что сегодня в Украине слишком много "маленьких людей", то есть тех, кто думает только о себе, кто не видит дальше своего носа, думает одно, говорит другое, а делает вообще третье, кто не уважает ближнего.

 

А плохой чертой "маленького человека" является непонимание собственного достоинства и нежелание максимально использовать на общее благо всех данных ему даров Божьих.


Так кто же тогда "великий человек"? Периодически в прессе появляются списки граждан, которые влияют на жизнь общества.


Приглашаю Вас составить собственный список, но не влиятельных, а "великих людей". Не смотрите притом, какую должность они занимают, сколько денег имеют, одарены ли ораторскими способностями, откуда происходят и т.п. Лучше обратите внимание на тех, кто работает над собой, кого Вы уважаете, кому доверяете, с кем хотели бы общаться, кем восхищаетесь.


Есть ли из этого замешательства — в котором мы оказались и которое, быть может, даже некоторые из своих или чужих сознательно раскручивают — какой-то выход? Есть ли какое-то спасение? По-моему мнению, да.


Предлагаю простейший выход, испытанный веками: трудиться и молиться!


Работаем над собой, постараемся лучше развить свою человеческую природу со всеми присущими ей Божьими дарами и обратить в настоящую долговременную пользу для самих себя и всех тех, за добро которых должны ответить перед Господом Богом. А чтобы правильно выполнить столь высокую задачу, просим у Него света и силы.


Такое решение относится в равной степени ко всем жителям Земли, без исключений. Если мы все старательно будем применять этот простенький "рецепт", число "маленьких людей" в Украине значительно уменьшится и действительно можно будет гордиться Украиной перед своими и чужими.

 

† Любомир

 


Перевод с украинского. Оригинал: Велика країна малих людей