Печать
Просмотров: 6617

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Патриарх Иосиф СлипыйВандализм, учиненный недавно в Харькове над мемориальной таблицей патриарха УГКЦ Иосифа (Слипого) пробудил самый широкий общественный интерес к этому выдающемуся духовному деятелю Украины ХХ столетия. Журналисты, редакторы веб-сайтов, политики и общественники страны, равно как и простые интернет-пользователи стали искать информацию о патриархе Иосифе, его служении Церкви и народу Украины, его мученичестве и роли в становлении отечественного богословия. В ответ на такой интерес мы публикуем видеосюжет, снятый телеканалом Интер 4 октября 2009 года, в котором журналисты рассказывают о неизвестных фактах из жизни патриарха Иосифа Слипого.

Иосиф Слипый: О его свободе просили Кеннеди и папа римский

 

Он называл ее третьей Софией после Константинопольской и Киевской. Сорок лет назад в Риме был освящен собор Святой Софии. Его построили благодаря стараниям патриарха Украинской греко-католической церкви Иосифа Слипого.

Там же, в Риме, он основал украинский католический университет и построил памятник Тарасу Шевченко. В Италию Слипый переехал по личной просьбе папы римского. А до этого восемнадцать лет провел в тюрьмах и лагерях. Возвращаться на родину советские власти запретили ему навсегда.

О неизвестных фактах из жизни Иосифа Слипого - в материале Леси Вакулюк.

 

Сентябрь 1963 года. Второй Ватиканский Собор. Здесь не приняты аплодисменты. Но появляется патриарх Украинской греко-католической церкви - и две с половиной тысячи иерархов встречают его овациями. После восемнадцати лет каторги и ссылок Иосиф Слипый - на свободе.

 

Пётр Франко, глава Львовского областного совета политзаключенных и репрессированных:

- До нас в барак прийшов узбек, підтягнутий такий досить, був вдягнутий так досить акуратненько, і запитав, хто тут є Франко,  Він сказав, що ти підеш зо мною - такою ламаною російською мовою - підеш зо мною до "большого попа".

 

Тогда Пётр был малолетним политзаключённым. Вспоминает, как даже в фуфайке и валенках Иосиф Слипый исполнял церковные требы: исповедовал и отпевал. Как учёный собирал насекомых, делал из животных, водившихся в Сибири, чучела и отсылал в Украину. Как рядовой зек - штопал мешки в холодном бараке. 

 

Пётр Франко, глава Львовского областного совета политзаключенных и репрессированных:

- Коли я до нього підійшов, то я десь відчув то співчуття таке батьківське, бо я фактично був сиротою з 8 років, і ми вже почали на теми наші табірні говорити.

 

Если бы не поддержка патриарха, говорит Пётр, не пережить ему - пятнадцатилетнему узнику - пяти лет каторги.

 

Пётр Франко, глава Львовского областного совета политзаключенных и репрессированных:

- Були ж випадки між нами, що не витримували тих знущань, не витримували тої страшної муки, рубали собі руки, рубали собі ноги, щоб тільки хоч один якийсь тиждень, дві неділі побути в санчасті. 

 

Сотрудничество с немецкими оккупантами, шпионаж в пользу Ватикана, предательство родины... Но настоящая причина ареста Иосифа Слипого - католический сан. Советская власть предлагала ему место митрополита Православной церкви в Киеве. Отказался. И поехал в край вечной мерзлоты. 

Когда семь лет назад в стене одного из львовских домов обнаружили тайник с письмами Слипого, адресованных одной из сестер общины Святого Викентия, Герарда Крупа сразу взялась их расшифровывать.

 

Герарда Крупа, сестра общины сестер милосердия Святого Викентия:

- Я чула ще з дитинства, і коли в 63-му році його випустили на волю, то мої батьки говорили: "Боже, Сліпого випустили!" Я тоді навіть не розуміла, я думала, що то невидющий якийсь.

 

Более сотни тюремных посланий полны загадок и шифров. К примеру, в этом письме патриарх просит прислать ему под видом лекарств ингредиенты для изготовления мирра. Это масло позже он освятил в здесь же, в тюрьме.

 

Герарда Крупа, сестра общины сестер милосердия Святого Викентия:

- А потім, що цікаво, через якийсь час, коли він це зробив, він пише листа, каже: "Відсилаю назад цю оливу, яку ви мені вислали на Страсний четвер, не знаю, чи вона правдива". 

 

В январе 1963-го патриарх неожиданно стал свободным человеком. Приказ о помиловании зачитали специально перед шеренгой заключённых. Слипый недоумевал, ведь своей вины не признавал и о свободе не просил. За него это сделали президент США Джон Кеннеди и папа римский Иоанн ХІІІ. Хрущёв, желая смягчить отношения с Америкой после Карибского кризиса, согласился. Но с условием: Слипый в Украину не вернётся, и шумихи вокруг его освобождения - не будет.

 

В Риме он построил Собор Святой Софии, основал и возглавил Украинский католический университет. После восемнадцати лет лагерей патриарх в свои семьдесят с лишним спешил наверстать упущенное время. Объездил все страны, где была украинская диаспора, чтобы объединить верных греко-католической церкви. Та встреча в детстве изменила судьбу Бориса Гудзяка.

 

Отец Борис Гудзяк, ректор Украинского католического университета:

- Без, скажімо, постаті патріарха Йосифа я собі не уявляю свого життя. Я хотів в баскетбол грати, знаєте, жити якимось таким спокійним, гідним американським життям. А його приклад, його віра, що в Україні прийде свобода, заставило групу молодих людей з різних країн думати по-іншому, готовитися на час цієї зміни.

 

Это уникальные фото. Прощание с украинским Патриархом. Иоанн-Павел Второй на коленях перед гробом Иосифа Слипого. Хотя по церковным канонам высший по сану не должен преклонять колени перед низшим.

 

Леся Вакулюк, корреспондент:

- Это крипта собора Святого Юра во Львове. Здесь покоится патриарх Иосиф Слипой. 25 лет назад его похоронили в соборе Святой Софии в Риме. Тогда последняя воля главы УГКЦ быть погребённым на родине, в Украине, была неосуществима. И только после посмертной реабилитации забальзамированное тело перезахоронили рядом с гробом его учителя и наставника Андрея Шептицкого.

 

Леся Вакулюк, Наталия Неделько, Игорь Антонюк. "Подробности", телеканал "Интер"