Портал храма апостола Андрея Первозванного Украинской Греко-Католической Церкви
Навигация
Главная
Богословские курсы
Статьи
Документы
Основы вероучения
Библия
Святые
Священство
Контакты
Христианские сайты
Фотогалерея
Вопросы священнику
Переход в католичество
- - - - - - -
О названии сайта
- - - - - - -
Крест паломников
† Святослав Шевчук
† Андрей Шептицкий
† Иосиф Слипый
† Мирослав Иван Любачивский
† Любомир Гузар
Св. Николай Чарнецкий
Святые Кирилл и Мефодий
Св. Иосафат Кунцевич
Бл. Емельян Ковч
Бл. Климентий Шептицкий
Бл. Леонид Федоров
Святая Бернадетта
Святой Альфонс Лигуори
CB Login
 
Главная arrow Вопросы священнику
Вопросы священнику Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Читатель   
21.06.2008

В этом разделе вы можете задать вопрос священнику УГКЦ и ознакомиться с ответами на вопросы других посетителей сайта  

[церковь]

 

Вопрос: Скажите пожалуйста, православный может повенчаться с римо-католичкой и что для этого нужно?

Виталий 2010-03-29 13:39 

 

Ответ: Чтобы повенчаться в Украинской Греко-Католической Церкви в Одессе необходимо обоюдное желание римо-католика и православного жить духовной жизнью в лоне УГКЦ. Перед венчанием нужно будет пройти катехизацию (курс занятий) в течение двух месяцев. Здесь очень важна также и дальнейшая духовная жизнь, нужно каждое воскресенье посещать Службу Божью в той Церкви, где вы венчаетесь.

Основные условия венчания:

1. Быть крещенным

2. Не быть венчанным до того ни мужчине, ни женщине

3. Не быть связанным монашескими или священническими обетами

4. Не состоять в кровном родстве.

К слову, в нашем храме подобные венчания подобных пар (православный/католик) довольно часты. Мы являемся Церковью византийского обряда, состоящей в единстве с вселенской Католической Церковью, поэтому не удивительно то, что именно у нас венчаются смешанные пары.

При желании просим подойти в храм.

 

Вопрос: Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, меня крестили в РПЦ, а сейчас мне больше по душе УГКЦ. Не будет ли вероотступничеством, если я буду исповедаться и причащаться в греко-католическом храме? Заранее спасибо. 

lденис 2009-05-14 11:32

 

Ответ: Вероотступничеством называют смену веры, отказ от того, во что вы верили ранее. Переход из Русской Православной Церкви в Украинскую Греко-Католическую не означает смену веры. Несмотря на то, что формально УГКЦ и РПЦ религиоведы и относят к разным исповеданиям, по сути мы исповедуем веру тех же семи Вселенских соборов, то есть присоединение к УГКЦ для православного не является сменой веры. Православному при переходе в Католическую Церковь не нужно отказываться от православных догматов.


Человек призван искать и найти Истину в своей жизни, точно также как христианин призван пребывать в единой и единственной Христовой Церкви. Следовательно, переход из одной Церкви в другую, если он совершается из побуждений найти полноту пребывания Бога на земле, вероотступничеством называться не может.

 

Вопрос: О. Сергей, какое у вас отношение к православию и православным (не ГКЦ, а ПЦ)? Какие меры по воссоединению в ваших силах и намерениях?
Виктор

 

Ответ: Виктор, прежде всего хочется отметить наше духовное и историческое родство с Украинской Православной Церковью (УПЦ). У нас, как об этом говорил митрополит Андрей Шептицкий, один и тот же Символ веры, семь святых Таинств, одна вера в Иисуса Христа как Спасителя человечества, единая надежда на вечное спасение, а также одинаковый литургический обряд, богослужение, формы богопочитания и благочестия.

До 1620 года (год создания в Украине новой православной иерархии) у нас является общей и история.

 

То есть мы, фактически, являемся одной и той же поместной церковью, Киевской, часть которой состоит в общении с первоиерархом Вселенской Церкви, преемником апостола Петра, епископом Рима, тогда как другая часть исповедует автокефальную экклезиологию, то есть считает национальную поместную церковь полностью самостоятельной и самодостаточной единицей.

 

Важно принимать всё это во внимание, когда мы размышляем о взаимоотношениях наших Церквей.

 

Католическая Апостольская Церковь свидетельствует о том, что общение со Вселенским Патриархом — епископом Рима — является непреложным условием кафоличности, церковной полноты любой поместной церкви, так, как это было в первом тысячелетии христианской истории, когда Римский патриарх опекал всю земную Церковь. В первом тысячелетии именно авторитет Петрова преемника, римского папы, неоднократно спасал Вселенскую Церковь от победы пагубных лжеучений, например той же ереси иконоборчества.

 

В поместных православных Церквях сегодня существует истинная апостольская преемственность и действительны таинства. Когда православные восстановят последнее, чего им не хватает до полной кафоличности — общение с Римским престолом, станет возможным и полное единство между нами, мы вновь станем единой во всех смыслах и отношениях Церковью.

 

Но единство — достаточно многосложное и мистическое состояние Церкви; мистическое потому, что завязано на незримом и непостижимом действии Святого Духа. Дорога к единству лежит через диалог и молитву. До диалога с Православной Церковью в нашем городе дело еще не дошло, пока мы находимся на стадии молитвы.

Со своей стороны мы очень хотим установления братских, теплых отношений с УПЦ, всегда открыты к диалогу и совместному служению Христу. Верим, что нынешняя ситуация не безнадежна, и что рано или поздно мы снова будем едиными.

 

Свщ. Игорь Тарас, настоятель прихода св. ап. Андрея Первозванного

 

Вопрос:Слава Иисусу Христу! Будьте добры, скажите, пожалуйста, как может человек, крещенный в православии, воссоединиться с католической церковью, или попросту говоря, "перейти в католичество"? Правда ли, что для этого не нужно креститься повторно, а переходящий автоматически становится греко-католиком, а не римо-католиком?
Светлана

 

Ответ: При переходе из Православной Церкви в Католическую Кодекс канонов восточных Церквей говорит (Кан. 35–36), что такой человек принадлежит к Восточной традиции. Поскольку Украинская Греко-Католическая Церковь является Церковью той самой византийской традиции, что и православные Церкви Украины, то при переходе в Католическую Церковь такой христианин считается греко-католиком.

 

Процесс принятия в греко-католической Церкви такой. Лицо, которое хочет быть в этой Церкви вычитывает перед парохом (настоятелем прихода) Символ веры и обещает признавать все основы и предписания УГКЦ. С этого времени человек уже становится частицей греко-католического сообщества.

 

Свщ. Игорь Тарас, настоятель прихода св. ап. Андрея Первозванного

 

[богослужение]

Вопрос: 1. Яки ж ви православні, якщо ввечері замість Вечерні (навіть перед неділею та великими святами!!!) служите Літургію???!!! - тобто взагалі!!! не служите Вечірні!!! і лише раз в тиждень Утреню!!!
Андрій

 

Ответ: 1. Українська Греко-Католицька Церква, котра є Церквою східної традиції, в дусі навчання Христового завжди виконує повне правило, що приписане Церквою до служіння: утреня, вечірня, часи, мале повечір'я, велике повечір'я, північна — це є молитви, якими постійно молятся православні католики Одеси.

 

Розклад богослужінь, спрямований до душпастирского служіння, враховує потреби та можливості конкретної спільноти, тому вечірня й утреня проводяться в нашій каплиці перед великими святами і неділею.

 

Православні ми є у вірі, бо визнаємо всі правди Вселенської Церкви, а католиками є в любові, об'єднанні з Вселенською Церквою. Не кількість богослужінь окреслює приналежність до православ'я, а чистота віри.


Свщ. Ігор Тарас, парох парафії св. ап. Андрія Первозванного

 

 

[Языковой вопрос]

Вопрос: Чого по-російськи? Хто ми, яких батьків сини? Вже Українська Греко-католицька Церква русифікує нарід.
Володя

Вопрос: Слава Ісусу Христу! Де ж, Шановні, загубилася українська мова? Чи думаєте, що Господь тільки по-російськи розуміє? Ганьба Вам! Таким і Бог дорогу до раю закриє.
Софія

Вопрос: Слава Ісусу Христу! Вітаю з відкриттям сайту в Інтернеті. Але, чому російська мова лише???? УГКЦ це церква яка дбає про українство... А тут... Зробіть хоча б двомовним.
Ігор

 

Ответ: Греко-католицька Церква має велику можливість перебувати в російськомовному середовищі, спілкуючись з мешканцями українського Півдня.
Мова для нас при цьому є середником щоб доносити Слово Бога до людей. І котрою мовою краще розуміють, тою і проповідуємо — так, як би це зробив Христос.
Свщ. Ігор Тарас, парох парафії св. ап. Андрія Первозванного

 

Ответ: Як російськомовний українець, що виріс на Сході України, можу зауважити наступне. На нашій парафії в Одесі мовою Літургії є українська. Проповіді під час богослужіння також виголошуються українською. Тут, на Півдні, люди добре розуміють українську і проблем в духовному спілкуванні майже не виникає. Але російськомовні набагато важче сприймають українське слово писемне. Тому-то сайт, який розраховано на місцевих читачів, зроблено двомовним, з деякою перевагою для російської мови.
Михайло Шелудько, редактор сайту

 

Вопрос: Слава Ісусу Христу! Дай, Бог, здоров`я, щастя і наснаги у носінні щоденних хрестів вслід за Спасителем Вам та всім Вашим рідним і друзям. Скажіть будьласка, чому ви в Україні спілкуєтесь мовою сусідньої Держави?
Андрій

 

Ответ: Справа в тому, що Схід і Південь України - а саме на читачів цього регіону розрахований наш сайт - є російськомовним регіоном, особливо це стосується великих міст. Україномовних сайтів в УГКЦ вистачає, а російськомовної проповіді більш ніж бракує.

Празник П'ятидесятниці, який Церква святкувала щойно, дуже яскраво показує, що для Господа Бога немає кращої чи гіршої мови - усі мови придатні для благовістя і рівні у цьому. Церква не є світською чи державною установою, тому вона проповідує тією мовою, яку краще розуміють.

Та й взагалі, російська мова не є "мовою сусідньої держави" як Ви зауважили. Становлення російської мови також відбувалося за участі українців і ми маємо таке ж право цю мову розвивати і використати, як і росіяни. Видатні українські поети та письменники використали обидві мови в своїх творах і тому Ваши пропозиції не приємні ні з церковного погляду, ані з культурного.

«Православні католики» не є офиційним сайтом Одесько-Кримського екзархату. Це місіонерський проект і мені взагалі дуже незрозуміле, чому УГКЦ настільки асоціюють з українською культурою, що навіть проповідь російською мовою вважають хибним ділом.

З повагою,
Михайло Шелудько, редактор порталу

 

[отзывы]

Отзыв: Заглянув я на україномовну версію повідомлення про реколекції у санаторії під Одесою. Жахливий переклад. Можливо це проблема комп"ютерного автоперекладача... А взагалі сайт цікавий. Дуже добре, що пробуєте виходити поза "гальцьке ґетто", в яке загнало себе більшість громад УГКЦ на сході та півдні. Будьте "всім для всіх". Хай Бог Вас благословить!
о. Ігор

 

Отзыв: Слава Ісусу Христу! Вітаю з добрим початком. Щедрих Божих ласк і успіхів!
о. мітрат Сергій Прудко, канцлер Києво-Вишгородської Архієпархії УГКЦ

 

Отзыв: Дорогие отцы и братья, сердечно поздравляю вас с открытием сайта Александр, греко-католик, Москва
http://www.icxc.narod.ru/links/index.htm
Александр

 

 

Комментарии 

 
+1 #90 Анастасия 19.04.2016 21:51
Слава иисусу Христу. Вопрос о венчании. Я крещена в православной церкви, в 16 лет пришла в римо-католическую, был обряд Исповедания символа Веры. Причастие первое осознанно приняла в римо-катол.церкви. Но по канон.праву я считаюсь греко-католичкой.

Мой жених индус, не христианин, живет в индии. Можем ли мы повенчаться в вашей Церкви?

Он готов ходить на катехезицаю перед венчанием, но я узнала, что по праву каноническому ему не обязательно это делать.

А также он не сможет подписать бумагу, о том, что разрешеает крестить детей и воспитывать в катол.вере.

С наступлением совершенно летия дети сами будут решать к какой религии принадлежать.

Возможен ли такой брак у вас в Церкви? Спасибо
Цитировать
 
 
+2 #89 Глафира 25.11.2015 21:20
Благословите! Я, инокиня (рясофорная монахиня) в Православной Церкви. Поняла, что хочу присоединиться к Греко-Католической Церкви, быть в единомыслии со Вселенской Церковью. Что мне для этого нужно?
Цитировать
 
 
0 #88 Ошаев Владимир 05.12.2014 21:48
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста!
Кто знает судьбу священника Колчина Николая (духовное имя, к сожалению, неизвестно)
Родом из д. Шошма, Яранского р./на. Кировской обл.
Послевоенные годы закончил духовную семинарию, и уехал служить в один из храмов, предположительно г. Одесса.
Конец 40х. – начало 50х годов.
Буду признателен за любую информацию!
Спасибо!

Можно писать на электронный адрес
Цитировать
 
 
0 #87 Андрей 03.12.2014 20:20
Здравствуйте ! Может ли католик латинского обряда исповедоваться и причащаться в Греко-католической Церкви ?
Цитировать
 
 
0 #86 Bhbyf 05.11.2014 22:16
Добрый день! Как нужно подготовиться перед походом в церковь? никогда раньше не была на службе, и вообще не знаю, что делать и когда можно приходить?
Цитировать
 
 
0 #85 Elena 05.11.2014 12:34
подскажите пожалуйста, можно ли крестить ребенка на "Крещение " ?
Цитировать
 
 
0 #84 Ирина88 11.07.2014 11:01
Нужен обряд экзорцизма! и чем быстрее тем лучше!!
Цитировать
 
 
0 #83 Нина Бондаренко 11.03.2014 16:17
Скажите, пожалуйста, есть ли сведения о несохранившихся костелах Одессы? Я знаю только о костеле св.Климента, который был на Балковской.Заранее благодарна.
Цитировать
 
 
0 #82 Сергей2014 23.02.2014 22:02
Я римокатолик. Разведен, венчаны не были. Невеста разведена, не живет с бывшим уже 6 лет. Не венчаны они были.
Возможен ли брак с венчанием в этих обстоятельствах и не будет ли припятствий к Причастию?
Цитировать
 
 
0 #81 Александрoff 13.02.2014 21:33
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как может православный священнослужитель перейти в РКЦ? куда стоит ему обратиться для этого?
Спасибо!
Александр
Цитировать
 
 
0 #80 Tatiana 05.10.2013 02:06
Zdravstvuyte, moyo resheniye o perehode iz tserkvi Velikomuchenitsi Tatiani v Greko Katolicheskuyu tserkov osoznanno i obosnovano. V kakoye vremya mozhno pridti 05.10.2013g.dlya besedi ob etom, pozhaluysta napishite. S uvasheniyem, Tatiana S.Dzhuzhuk na
Цитировать
 
 
0 #79 Редактор 22.06.2013 18:55
Цитирую Виталий:
Свщ. Игорь Тарас, отвечая на вопрос, сказал, что у УГКЦ и у УПЦ один и тот же Символ веры. Значит ли это, что у УГКЦ и РКЦ Символы веры разнятся? (Так как у РКЦ и РПЦ)

Да, есть небольшое отличие, т.к. в латинской традиции текст немного расширен, но в целом, Символ веры тот же.

Цитирую николай 111:
скажите а бывают ли случаи перехода священнослужителей УПЦ в УГКЦ?? и как это происходит? и что они остаются в сущем сане при принятии в УГКЦ?? спасибо

Да, такие случаи имеют место. Священники УПЦ принимаются в сущем сане.
Цитировать
 
 
0 #78 Виталий 20.06.2013 21:44
Свщ. Игорь Тарас, отвечая на вопрос, сказал, что у УГКЦ и у УПЦ один и тот же Символ веры. Значит ли это, что у УГКЦ и РКЦ Символы веры разнятся? (Так как у РКЦ и РПЦ)
Цитировать
 
 
0 #77 николай 111 27.02.2013 14:20
скажите а бывают ли случаи перехода священнослужителей УПЦ в УГКЦ?? и как это происходит? и что они остаются в сущем сане при принятии в УГКЦ?? спасибо
Цитировать
 
 
0 #76 тамара 07.02.2013 16:57
Здравствуйте. Я уже венчалась в православной церкви, однако брак распался из-за непреодолимых обстоятельств; православная церковь признала брак недействительным (была получено соответствующее свидетельство из патриархии). Сейчас мой молодой человек - верующий католик. Могу ли я венчаться в католической церкви?
Цитировать
 
 
0 #75 Павло 29.06.2012 08:30
Цитирую Наташа:
Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: муж хочет крестить нашего ребенка в Греко-Католической церкви. Но! И я, и он являемся православными, а также будущие крестные родители малыша православные. Вопрос: должны ли быть и родители, и крестные родители греко-католиками?
Заранее благодарна за ответ!!!


В самому бажанні хрестти дитину в Греко-католицькій церкві нічого поганого немає. Природні батьки можуть не бути греко-католиками. Хресні батьки мали б бути, оскільки вони складатимуть визнання Символу Віри; також їх завдання допомагати зростати дитині у вірі, в якій вона прийняла це таїнство. Хоча слід також визнати, що й Ви будете виховувати її у вірі. В цій ситуації найкраще говорити із священиком, яким, як Ви бажаєте, мав би охрестити Вашу дитину. Здоров'я Вам і Вашій дитині.
Цитировать
 
 
0 #74 Микола Львів 28.06.2012 21:24
Слава Ісусу Христу!
Запрошуємо Вас відвідати наш сайт: Храм святих Ольги і Єлизавети, на якому щоденно розміщаються у відео форматі проповіді наших священиків на тему євангельських фрагментів згідно з Церковним календарем, а також фрагменти Апостолів і Євангелій.
Цитировать
 
 
0 #73 Наташа 28.06.2012 15:43
Здравствуйте! У нас сложилась такая ситуация: муж хочет крестить нашего ребенка в Греко-Католической церкви. Но! И я, и он являемся православными, а также будущие крестные родители малыша православные. Вопрос: должны ли быть и родители, и крестные родители греко-католиками?
Заранее благодарна за ответ!!!
Цитировать
 
 
+1 #72 Михайло 07.04.2012 14:38
Цитирую Милица:
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, где можно найти экзорциста?

Зависит от того, в каком городе вы находитесь. Можем порекомендовать одного из лучших украинских экзорцистов - о. Василия Пантелюка. Он служит в Донецке, в кафедральном храме Покрова Пресвятой Богородицы:
пр-т Васнєцова, 2Б
м. Донецьк
E-mail:
митр. прот. Василь Пантелюк
Тел.: (050) 563-55-61
Цитировать
 
 
0 #71 Милица 06.04.2012 12:18
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, где можно найти экзорциста?
Цитировать
 
 
Церковь

Апостол Андрей Первозванный 

 

Апостол Андрей
© 2017. Создание и продвижение сайта: Creative!