Экзарх УГКЦ Василий (Ивасюк)Публикуем текст выступления Одесско-Крымского экзарха УГКЦ Кир Василия (Ивасюка) на круглом столе «Христианская идентичность и вызовы современного общества», который прошел в Одессе 16 июня 2012 года.

 

На открытии богословских курсов в ОдессеХристос посреди нас! И есть и будет!

 

Вызовы современного общества заставили управление Экзархата задуматься над возможностью обучения для верных Украинской Греко-Католической Церкви Одесско-Крымского Экзархата, а также всех желающих людей глубже познать правду об Иисусе Христе, Его Церкви, жизни человека и христианской вере. Каждый человек, крещеный во имя Пресвятой Троицы, должен суметь объяснить свою веру как самому себе, так и своим товарищам. Христианин должен всегда дать убедительный ответ на вопрос «Какова твоя вера?» и «Как ты веришь?». Слова Тараса Шевченко — «Учитесь, братья мои, думайте, читайте, и чужого научайтесь, и своего не чурайтесь», — побудили нас искать профессиональных специалистов по богословию.

 

Современный христианин приходит в храм, зажигает свечу, крестится, крестит ребенка, вступает в церковный брак, но очень часто не может даже сам для себя уразуметь, что это все для него значит, и какую пользу приносит. В чем польза от веры? Какую ответственность она накладывает? Ведь духовные блага нельзя «пощупать» и оценить в материальном эквиваленте. Как понять нашу веру?

 

Наверное, даже на такой простой вопрос, поставленный современному христианину — что вы знаете об Иисусе Христе? — мы получим не слишком-то развернутый ответ. А сколько людей прочитало Священное Писание целиком? А ведь мы христиане!

 

Каждый человек всегда ищет Бога. Если Церковь не приходит на помощь и не подает достаточно выразительных и ясных путей преодоления трудностей, если пастыри не указывают на правильную дорогу к Богу, тогда люди находят себе идолов, обращаются к экстрасенсам и знахарям, верят в приметы и используют магию. Желание найти Бога и незнание как это сделать приводят человека на ложный путь. И здесь возникает задача найти способ проповедовать Слово Божье как можно большему количеству людей и учить так, как это делал апостол Петр в день Пятидесятницы. Проповедь апостола Петра стала понятной многим людям, и несколько тысяч слушателей стали христианами. Так родилась Церковь Христова.

 

Внутреннее состояние христиан Украины оставляет желать лучшего. В обществе видим недостаток духовных лидеров, подобных праведному священноиерею Кукше Одесскому из Православной Церкви, о. Емельяну Ковчу из Украинской Греко-Католической Церкви Перемышлян, и многим другим. Все говорят о любви, но она далека от нас. А что такое любовь? Я отвечу очень просто: любовь — это действие Бога в сердце человека. Возникает вопрос: как привнести любовь в повседневную жизнь христианина? Один из способов — получить знания о Боге и Его миссии, то есть вступить в процесс обучения. Желание представить людям здравую богословскую науку было для нас важной задачей. Таков был мотив проведения наших первых годичных богословских курсов.

 

Как говорится в Евангелии от Матфея, «просите, и дастся вам», поэтому мы просили профессоров из Украинского католического университета Львова, и получили их. На протяжении 2011–2012 учебного года вы, студенты, смогли оценить их по достоинству. Это действительно специалисты высокого класса, прекрасные преподаватели.

 

Поэтому сегодня хотим поблагодарить первого из них — Виктора Жуковского, заведующего кафедрой богословия УКУ Львова. Господин Виктор — главный редактор журнала «Христианин и мир». Идея учить мирян глубокому пониманию христианской науки пришла к нам во время его духовных наук для священников Одесско-Крымского экзархата. Благодаря поддержке ректора УКУ отца-доктора Бориса Гудзяка и искреннему желанию профессора Виктора Жуковского, 24 сентября 2011 года начались первые занятия. Мы переживали, как все это получится, насколько успешным будет наш замысел. И видим, что сегодня — день первого учебного успеха Церкви в Одессе.

 

Важную роль в практической организации курсов сыграл их секретарь — господин Михаил Шелудько, одессит. Он, вместе со своим секретариатом, выполнял всю невидимую работу, чтобы студенты и профессора могли иметь такие хорошие условия для обучения.

 

Очень весомый вклад в дело обучения мирян внесло единство Церквей. Хочу выразить благодарность Уланду Шпалингеру — епископу Немецкой Евангелическо-Лютеранской Церкви в Украине. По Вашему благословению мы имели возможность один раз в месяц, а порой и два, пользоваться удобными классами и Вашим гостеприимством. Мы все, участники процесса обучения, действительно чувствовали себя здесь как дома. И за это сегодня Вам большое спасибо!

 

Хочется выразить благодарность представителю Римско-Католической Церкви Александру Доброеру, ректору Школы апостольства мирян в Одессе. Он представляет епископа Бронислава Бернацкого РКЦ и будет участвовать в следующем цикле обучения в качестве преподавателя.

 

Священник Игорь Бойко, декан философско-богословского факультета УКУ (УГКЦ, г. Львов), принял мое предложение с пониманием и сразу выразил свою поддержку. Выражаю благодарность всем преподавателям и профессорам, которые практически без вознаграждения за свой труд посвятили себя и пожертвовали своим временем ради вас, дорогие выпускники!

 

Студенты нашего годичного курса успешно прошли обучение, солидно подготовились и сдали экзамены. Поэтому они получают Сертификат УКУ об успешном окончании годичных студий в Одессе. Надеюсь, что год обучения богословию для всех вас был интересным и полезным.

 

Призываю будущих студентов изучать Священное Писание и хорошо знать свою христианскую идентичность. Будьте свидетелями Иисуса Христа сегодня! Помните, что, как говорит апостол Павел, Иисус Христос вчера, сегодня и завтра — один и тот же.

 

Аминь.