Печать
Рубрика: Духовная жизнь
Просмотров: 6390

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Церковный психологНужен ли церковный психолог? Вопрос спорный, не так ли? Представители традиционных взглядов, возможно, скептически отнесутся к подобному новшеству, ведь о своих проблемах и духовных блужданиях можно поведать приходскому священнику или своему духовнику.

Все это верно. Психология – это наука о душе, а церковнослужители занимаются душпастырством  и попечительством души – значит наука и религия должны идти рядом в наш век. На самом деле это уже давно происходит. Церковь на протяжении всего времени изучает достижения науки и медицины, и смотрит сквозь призму биоэтики. С развитием биомедицины и использованием новых технологий возникают проблемы этического и морального подхода к здоровью человека и церковь, в данном случае, отстаивает нравственные позиции.

Каким должен быть церковный психолог? Безусловно, это должен быть профессионал в своем деле, но одного профессионализма не достаточно. Это должен быть верующий и нравственный человек, владеющий к тому же богословской наукой. Ведь на некоторые вопросы религия и наука смотрят по-разному. Христианский психолог должен действовать в рамках веры и отстаивать принципы изложенные в Святом Писании, руководствуясь при этом наукой, которая не противоречит Богу.

Какого рода услуги может оказывать приходской психолог? Церковь – это то место, куда приходят совершенно разные люди, с разными судьбами и проблемами. Наиболее распространенные сложности возникают в семейных отношениях: между супругами, родителями и детьми, родственниками. Большую пользу на приходе может оказать психолог и алко- и наркозависимым прихожанам, а также тем, кто побывал в местах заключения. Таким людям психолог может посоветовать выбрать наиболее подходящий тип деятельности, сориентировать в выборе специальности или работы: будь то строительство, уборка или облегченный труд, такой как доставка цветов – Москва, Киев, Одесса – те города, где большой рынок труда.

Очень важно взаимопонимание и взаимопомощь между людьми, которые заботятся о душах. Поэтому было бы полезно, чтобы на приходе работал психолог. Работа психолога и молитва священника – труд этих людей обязательно принесет хороший плод.