Печать
Рубрика: Духовная жизнь
Просмотров: 4770

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинская песняЗа годы независимости Украины уже сложилось впечатление, что все наше народное творческое наследие является недостойным, чтобы мы были его носителями, даже частично. Потому что с каждым годом мы, особенно молодежь, все больше погружаемся в другие, чужие культуры, ища там чего-то лучшего чем свое. Проблема в том, что свое мы совсем не знаем, а если и знаем, то очень поверхностно.

 

Особенно это касается украинских народных песен, которые являются передачей нашей истории: быта людей и их духовности в разные исторические периоды. Поэтому я не понимаю: в чем вина украинских народных песен, что сегодня они не нужны «своим» украинцам, зато их изучают и исследуют или в диаспоре, или иностранные музыковеды и этнологи?


Что же такое украинская народная песня? С научной точки зрения - это глубинное традиционное и современное творчество устной деятельности. Можно использовать и другой термин - фольклор. А по содержанию - это сама жизнь, ее интересы, связь с историей народа, его национальным сознанием и социальными чувствами или, как писал Иван Франко, с «психологией его творчества».

Музыкальный фольклор был (и до сих пор остается) прочной основой украинской песенной культуры.

Подобно тому, как, пренебрегая своей уникальной землей и поведясь на иностранные искусственные технологии и продукты, как, позавидовав западному комфорту и порядку и пытаясь имитировать чужие экономические и политические порядки, украинцы теряют и свое благосостояние, и свою самобытность, — так же, поддавшись неистовом натиску чужой музыки, мы теряем саму основу нашей культуры, и теперь нас легко сбивает с ног и сносит поток «культурной канализации» так называемого цивилизованного мира.

Лучшим примером наших песен являются обрядовые. Их нетрудно выделить в отдельный массив и убедиться, что они представляют культуру совсем других эпох, людей совсем другой ментальности. Первое чудо: в этих песнях никогда не услышите отчаяния. Зато услышите пространство, свет, радость жизни (хотя и со всеми ее конфликтами и трудностями). Второе чудо: они удивительно просты по своей форме, но в ту форму гениально вложен глубокий смысл, вложена мудрость народного опыта, которая всегда была и будет нужна. Третье чудо: они очень древние и неповторимые. Все, что творилось и пелось на Украине в XVI—XIХ веках (а это тоже богатейшее наследие), никак на те песни уже не похоже. О том, что создано в ХХ веке, не хочется и говорить. Что же случилось? А случилось вот что: народ потерял свою силу, не является хозяином на своей земле.

После 1933 года Украина, по-правде говоря, перестала петь. Понятие «народное творчество» возникло именно тогда, когда творчество как раз и прекратило свое существование.

«Расцвет национальной культуры» начался именно тогда, когда национальную культуру уже и уничтожать не надо было. Испуганному населению вполне хватало «песен саветских кампазитарав». Народная песня умолкла под беспощадным напором профессионально «склепанных» и технически растиражированных для проигрывателей пластинок продуктов массового потребления. Если и случались где-то зародыши настоящей песенной культуры, то пробиться к свету они уже не могли: технические средства работали не для них, и спрос на серьезную песню постепенно падал. Сегодня этот процесс успешно продолжается. Не нужны сложные и замысловатые исследования - послушайте те редкие капли фольклора, которіе до сих пор встречаются в потоке «творческих отчетов» областей Украины. Если и выловите две-три действительно народные песни, то беспомощное их выполнение отобьет всякий интерес к ним. Зато вас до икоты накормят дешевой попсой.

Так уже есть, что мы начинаем ценить что-то только тогда, когда это теряем. Но, когда речь идет об украинской песне, окутывает страх, потому что мы ее уже чуть не потеряли полностью, а ценить еще и не думаем начинать. Конечно, кому она сейчас нужна? Мода диктует свои эталоны, которые мы часто и не проверяем на истинность. Современная музыка в сознании рядового подростка сводится только к клубной, року и рэпу. С одной стороны никто не отрицает таких высоких истин, как: «Песня - это душа народа» или «Украинская песня - лучшая в мире», но с другой - никто ничем и не подтверждает. Они давно стали пустыми штампами. Прогресс! Теперь другие ритмы! Не спеть ли «Вечную память» нашей народной песни?

Этот вопрос отнюдь не беспочвенный. Стоит только включить украинские музыкальные телеканалы — сразу становится понятно, что украинским языком там и не пахнет.

Музыка стала продуктом. И здесь виноваты мы сами, слушатели, потому что мы потребляем этот «продукт», тем самым развивая такую ​​музыкальную индустрию. И в это же время сетуем на нее, мол, как вам не стыдно...

Поэтому время уже сейчас позаботиться о возрождении народной песни, которая, несомненно, заслуживает уважения и может быть предметом национальной гордости.

Горько становится на сердце, когда, слушая слова одной из известных песен Саши Положинского «Верим чужим, своим не доверяем, разводим руками - имеем, что имеем», - чувствую, что это про нас ... Тут без лишнего пафоса. Это наша реальность. Но несмотря ни на что, следует понимать, что эта реальность зависит от нас, мы ее создаем. Кому, как не нам позаботиться о том, какие песни будут петь наши дети и на каком языке.

 

Перевод с украинского. По материалам ДивенСвіт.