Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4885

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Погребальный ритуалВозложение цветов на могилу – это древний ритуал, который используется во всех странах мира. Издревле траурные венки имели особое значение. Они не только служили символом памяти и скорби по усопшему, но и несли некий сакрыльный смысл, означая собой надежу на воскрешение.

 

Данная традиция увязана с кругом Венки и его языческим значением и представляли собой некий круговорот. Давным-давно такой венок считался элементом обряда «свадьбы», организовываемого для умершего. Возлагался он в изголовье покойника или устанавливался на могиле. Иногда практикуют привязывание его к кресту.

 

Всей церемонией прощания с усопшим в христианской традиции выражается надежда на его скорое воскрешение и бесконечную жизнь. Именно поэтому вся используемая атрибутика соответствует представлениям христиан о вечной жизни после факта смерти. Родные стараются почтить достоинства умершего, которыми он был наделен при жизни. Вся символика издавна подбиралась в соответствии со значением, которое она несла собой. Мученичество характеризовалось красными розами, непорочность и нравственная чистота – фиалками, лилиями или белыми розами, вечная любовь к умершему и вечная жизнь – сосновыми и еловыми ветками, воскрешение и новая жизнь – вербой.

 

Главным украшением венка являются цветы. Чтобы создать и сопоставить полноценную композицию, передающую ваши эмоции и чувства, требуются определенные навыки и знания, творческий подход профессионалов – это целое искусство. Считается, что венок на траурную церемонию должен содержать 100 цветов и не меньше. Их требуется не просто вплести, а правильно и грамотно разложить и оформить композицию. Только настоящие профессионалы способны выполнить столь кропотливую работу качественно. Так, размещать растения хаотично по вашему желанию нельзя, должны быть соблюдены определенные правила оформления, пропорции. Следует при этом учитывать индивидуальные особенности каждого используемого вида флоры и цветовое наполнение.

 

Примеры оформления похоронных церемоний можно посмотреть здесь: http://www.ooolong.ru/magazin-ritualnyh-uslug. Здесь можно увидеть изготовленные атрибуты для церемонии, ознакомиться с советами консультантов и специалистов, осмотреть различные ритуальные вариации. Ведь от выбранной символики зависит и восприятие церемонии. Поэтому такую важную деталь как оформление ритуала нельзя пускать на самотек ни в коем случае.

 

Кроме того, следует помнить, что каждое растение несет свое собственное значение. Окраса это также касается. Так на похоронах будут уместнее холодные тона, белые цветы с синеватым оттенком, гвоздики и розы могут быть в темно-красном цвете. Растения можно оформить и в виде корзины с живыми цветами или букета, дополнив их лентами с теплыми словами черного или красного цветов. Однако сегодня многие традиции утратили свое первоначальное значение. Неизменным осталась только одна деталь: количество цветов на похоронах должно быть четным.