Печать
Рубрика: Статьи
Просмотров: 4934

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Духовные ценностиТак уж случилось, что человек по мере развития своей личности постепенно меняет свои вкусы, предпочтения, жизненные ориентиры. У него меняются ценности, и это является абсолютно нормальным процессом его развития.

 

Среди великого разнообразия различных жизненных ценностей, которые развиваются в психике любого человека, можно выделить два основных типа: материальные ценности и духовные. В этой статье мы более пристально рассмотрим именно второй тип.

 

Итак, если с материальными ценностями всё более или менее понятно (к ним следует отнести желание и стремление обладать разнообразными вещами и благами, такими как дорогая хорошая одежда, жильё, разные гаджеты, дорогие наручные часы, бытовые предметы, различная электронная техника, автомобили, и тому подобное), то с ценностями духовными всё совсем по-другому. Как известно, подразумевается, что душа человека это нечто одушевлённое, живое, личностное, главное, и имеет высшую степень существования. Поэтому духовное это нечто качественно иное в сравнении с обычными материальным.

 

По сути, духовные ценности выгодно отличают любые иные формы существования от человека, который особенно обусловлен поведением и жизнедеятельностью. К этим ценностям можно отнести следующие качества: ценность сознания, деятельности, силы воли, целеустремлённости, искренности, любви к ближнему, мудрости, смелости, верности и преданности, смирения и скромности, веры и доверия, мудрости, доброты и сострадания, и тому подобное.

 

В целом же область духовных ценностей является некой сферой человеческой жизни, бытия, существования. Она присутствует как внутри человека, так и вне его физического тела. Стоит отметить, что одним из главных качеств духовных качеств является несомненная ценность самой человеческой жизни. К сожалению, многие люди в погоне за материальными благами забывают о таких вещах, следую неверным ориентирам. В своём бесконечном стремлении накапливать квартиры, машины, дачи. Наряжаться, выставляя напоказ остальным свои дорогие костюмы, кольца, часы, запонки, мобильные телефоны и прочее. Они забывают о том, что самоценность, для людей уже является намного большей ценностью, ведь в отличие от обычной "цены", это нечто абсолютное, понятие, обозначающее то же самое, что и святыня.

 

Поэтому нужно помнить, что прежде чем в очередной раз купить часы, машину, мобильный телефон и другие подобные им вещи, стоит подумать о кое-чём более важном, и глубоком.